Зерно бьёт рекорды

Зерно бьёт рекорды

Источник: Гудок

Погрузка зерна на сети ОАО «РЖД» в сентябре обновила рекордный показатель и составила 3,83 млн тонн за один месяц. Результат достигнут благодаря наличию скидок и специальных услуг, разработанных РЖД для трейдеров, смене маршрутов перевозок, а также большому спросу на экспортные поставки зерна. В октябре трейдеры и операторы ожидают сохранения высоких темпов погрузки и не исключают очередного рекорда.

Напомним, прошлый рекорд погрузки зерна на ОАО «РЖД» за один месяц зафиксирован в августе текущего года. Тогда он составил 2,799 млн тонн.

По словам генерального директора ОАО «РЖД» – начальника Центра фирменного транспортного обслуживания Алексея Шило, показатели сентября особенно важны, потому что действие государственных субсидий на перевозки зерна из отдельных регионов закончились, а объёмы погрузки продолжают расти. Меры, принимаемые холдингом для привлечения груза, оказываются эффективны.

«Для оптимизации процесса перевозок ОАО «РЖД» предлагает грузоотправителям сервис «Зерновой экспресс». Эта программа работает по 17 основным направлениям (они подробно представлены на сайте ОАО «РЖД». – Ред.). Кроме того, РЖД активно предлагают свою инфраструктуру коллегам из агрохолдингов для того, чтобы использовать её под небольшие элеваторы и под накопление партий зерна», – пояснил Алексей Шило.

Эксперты операторского и зернового рынков выделили ещё несколько факторов, обеспечивающих положительный результат.

Как рассказал «Гудку» руководитель аналитического центра «Русагротранс» Игорь Павенский, рост погрузки зерна до рекордного уровня можно объяснить ожидаемым сбором второго после 2017 года рекордного урожая в этом году (более 131 млн тонн). Ещё одной причиной можно назвать возросший спрос на экспортные поставки из России в условиях снижения валового сбора пшеницы у других государств (ЕС и Украины), ростом экспортных цен и ослаблением курса рубля. В этом зерновом сезоне 2020/21 года по железной дороге экспорт зерна может достигнуть рекордных 19,5–20 млн тонн. Наибольшие объёмы зерна отправлены потребителям Египта, Турции, Бангладеш, Азербайджана, Нигерии. Начали закупки пшеницы Саудовская Аравия и Финляндия. После долгого перерыва возобновились поставки в Таиланд, Мавританию и Пакистан.

Руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов отмечает, что росту погрузки зерна способствуют также ограничения, введённые для автовозов в ряде южных регионов. Теперь морские и речные терминалы, а также элеваторные комплексы с 15 сентября не принимают автомобильный транспорт с превышением весогабаритных норм (рассчитываются индивидуально исходя из грузоподъёмности автомобиля) более чем на 2%.И теперь трейдеры чаще выбирают железную дорогу.
«Если ранее одна машина могла перевозить примерный объём зерна, равный грузоподъёмности вагона 50–60 тонн, то теперь ограничена 30 тоннами. Пропускная способность терминалов по автотранспорту снизилась, а стоимость автоперевозок зерновых выросла на 25–30%. Одного автотранспорта уже не хватает», – пояснил Олег Суханов.

По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, на рекордную погрузку повлияло и изменение географии перевозок. В прошлые годы основные объёмы зерновых шли из южных регионов в порты Азовского моря, Новороссийск и Азербайджан. В этом направлении зернотрейдеры в основном выбирали автомобильный транспорт из-за небольших расстояний. Сейчас основные объёмы зерна везут из центральных регионов и Поволжья, откуда перевозить продукцию в направлении основных портов удобнее по железной дороге. РЖД установили скидки и предоставили услугу «Зерновой экспресс».

«Многие экспортёры и трейдеры уже заключили договоры на покупку зерновых с поставками в октябре-ноябре, не исключаем, что и в эти месяцы погрузка на железной дороге покажет новые рекорды по сравнению с аналогичными периодами прошлого года», – отмечает Олег Суханов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно