Фрахтовый отчет Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море, 44 неделя 2018 года

Фрахтовый отчет Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море, 44 неделя 2018 года

Источник: ГЛОГОС ПРОЕКТ

На фрахтовый рынок в Азовском регионе продолжает влиять нестабильная экономическая ситуация в Турции. Но, несмотря на это, потребность в российском зерне на турецком рынке сохраняется.

На 44 неделе азовские Фрахтователи вели переговоры с турецкими покупателями на отправки российской пшеницы партиями от 1500 до 2000 тонн. Турецкие мукомолы таким образом пытаются минимизировать валютные риски из-за высокой волатильности лиры. Кроме того, многие турецкие Импортеры лишились кредитной поддержки банков, и получить нужную сумму для партии 1500 тонн зерна легче, чем на 3000. Поскольку стандартный рейс для отправки пшеницы из Азовских портов составляет, как правило, около 3000 тонн, Трейдеры были вынуждены делать 2 продажи под один теплоход. Вместе с тем, возобновление активности в турецком направлении удержало фрахт на Азове от стремительного падения. В настоящее время ставка на базисе Ростов – Мармара составляет 28 USD за тонну пшеницы. Это на 1 USD меньше, чем на прошлой неделе.

Кроме того, многие отправители зерновых оказались в сложном положении, так как уже завезли груз на терминалы и рассчитывали реализовать его к началу ноября. Но из-за падения спроса в Турции, не смогли сделать достаточное количество продаж, чтобы освободить место на складах. Таким образом, во избежание дополнительных расходов на хранение зерна, Трейдеры уступали в цене. Стоимость пшеницы (FOB Ростов, 3 класс) на 44 неделе опустилась ниже USD 198 за тонну.

Другие азовские Фрахтователи, традиционно работавшие с турецкими Импортерами, придумали иной способ адаптации к новым реалиям на рынке. Отправители формируют совместную партию зерна (около 15 000 тонн) для отправок судами типа Handy-size с рейда порта Кавказ в азиатские страны (Вьетнам, Бангладеш), где спрос на российскую пшеницу остается высоким. Конечно, организация таких рейсов требует больше времени, однако позволяет Трейдерам оставаться «в деле», учитывая непростую рыночную ситуацию.

Практически всю 44 неделю в районе Керченского пролива сохранялось чрезвычайное положение из-за шторма. По этой причине образовались очереди из теплоходов на подходе и выходе из Керченского пролива – суда были вынуждены ожидать окончания непогоды, и не могли начать или завершить рейс. В сложившейся ситуации некоторые Фрахтователи канцелировали теплоходы, а к моменту, когда в Азовском бассейне одновременно открылось большое количество тоннажа, у Трейдеров появилась возможность заключить контракты по ставкам ниже тех, что были согласованы ранее. Этот фактор также способствовал снижению фрахта в регионе.

На Каспии Судовладельцы, которые заключили контракты на несколько последовательных рейсов, сейчас пытаются аннулировать договоры с Фрахтователями и брать груз на споте, так как фрахт в регионе, в среднем, за неделю вырос на USD 3. По этой причине, на 44 неделе спрос на спотовый тоннаж увеличился. Более того, Экспортеры показывали готовность сделать 50 % предоплату, чтобы зафиксовать тоннаж по текущим ставкам. Фрахт по маршруту Самара – Иран составляет USD 64 за тонну ячменя.

В текущем сезоне российские производители предсказывают рекордный экспорт масличных. Трейдеры отмечают, что спрос на рапс резко увеличился в Иране. В перспективе, это может расширить товарную номенклатуру в регионе, и стать причиной дальнейшего роста ставок.

fraht 44

Реклама

Возможно, вам это будет интересно