Закупочные цены на молоко до конца 2018 года будут расти, но не значительно

Закупочные цены на молоко до конца 2018 года будут расти, но не значительно

Источник: Интерфакс

Закупочные цены на сырое молоко в РФ после весеннего падения начали расти, тренд сохранится до конца текущего года, но рост не будет значительным, сообщил директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко журналистам в четверг.

"Средняя цена по России на сегодняшний день 22,95 рубля (за литр - ИФ), в конце года она будет 23,5 - 24 рубля", - сказал М.Мищенко в кулуарах конференции "Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал" в Алтайском крае.

Рост цены на молоко обеспечивает растущий курс рубля по отношению к доллару.

Вместе с тем, на мировом рынке продолжается падение цен на сухое обезжиренное молоко, которое пользуется спросом среди российских молокоперерабочиков при производстве продукции, отметил эксперт.

"Мы закрыли рынок (РФ ввела санкции на импорт продукции - ИФ). Европейский союз то молоко, которое пускал на сыр, стал пускать на сухое обезжиренное молоко, потом запустил процесс интервенций. В результате цена на сухое обезжиренное молоко упала ниже плинтуса", - сказал М.Мищенко.

Кроме того, он обратил внимание на то, что торговые сети "прогибают" переработчиков, которые вынуждены снижать цену на поставляемую продукцию.

Также, по словам эксперта, в РФ наблюдается перепроизводство молочной продукции.

"Мы произвели продукции в пересчете на сырое молоко больше, чем сами можем потребить. То есть у нас потребность в молоке ниже, чем мы производим продукции, а сырого молока недостаточно", - продолжил М.Мищенко. Так, перепроизводство по сырам и сырным продуктам в России по итогам 2017 года составило порядка 150 тыс. тонн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно