Заготовку кормов и готовность к уборке урожая обсудили в Саратовской области

Заготовку кормов и готовность к уборке урожая обсудили в Саратовской области

Источник: Министерство сельского хозяйства Саратовской области

На минувшей неделе Министерство сельского хозяйства Саратовской области провело областное селекторное совещание с руководителями муниципальных районов и сельхозпредприятий области. В совещании приняли участие руководители министерства сельского хозяйства области, Россельхозцентра, Россельхознадзора.

Выступивший на совещании заместитель министра сельского хозяйства области Александр Зайцев доложил о ходе заготовки кормов в муниципальных районах области.

Погодные условия текущего года (умеренный температурный режим, интенсивные осадки) создали благоприятные условия для роста и развития сельскохозяйственных культур и положительно сказались на формировании урожая кормовых культур.

Хозяйства области ведут первоочередной укос трав. Скошено 54 тыс. га (37% от плана) сеяных трав на зеленый корм в 37 районах области. Завершён первоочередной укос в Питерском, Перелюбском, Озинском, Ивантеевском районах. Высокие темпы в Александрово- Гайском (98%), Воскресенском (94%), Краснокутском (93%), Энгельсском (91%), Базарно-Карабулакском (80%) районах.

Работает зеленый конвейер, скошено зеленой массы на корм скоту в объеме 36 тыс. тонн.

Заготовка сена для скота в сельхозпредприятиях и КФХ ведется в 36 районах. Заготовлено 55 тонн сена (21% от плана). В 4 районах заготовлено более 40% (Питерском, Перелюбском, Новоузенском и Дергачевском), в 12 районах – от 20% до 40% (Аркадакском, Саратовском, Лысогорском, Петровском, Пугачевском, Краснопартизанском и др.). Сенажа заготовлено 24 тыс. тонн (49% от плана) в Марксовском, Новобурасском, Лысогорском и Энгельсском районах.

Ведется заготовка сена населением, заготовлено 145 тыс. тонн (27% от потребности). В 11 районах заготовлено более 40% (Питерском, Пугачевском, Новоузенском, Краснокутском, Краснопартизанском, Дергачевском и др.), в Балашовском и Екатериновском районах заготовлено менее 5% от необходимого количества.

Всего грубых и сочных кормов на 1 условную голову скота заготовлено 2,5 ц к. ед. или 14% от потребности.

По итогам совещания, руководителям аграрных ведомств и администрациям муниципальных районов области было рекомендовано взять под личный контроль заготовку кормов для зимовки сельскохозяйственных животных.

Справочно:

В целях обеспечения кормами животноводства во всех категориях хозяйств в 2016 году требуется заготовить сена – 784 тыс. тонн, сенажа – 49 тыс. тонн, соломы – 813 тыс. тонн, силоса – 265 тыс. тонн. Для сельхозпредприятий и КФХ в предстоящую зимовку требуется сена – 256 тыс. тонн, соломы –254 тыс. тонн, сенажа – 49 тыс. тонн и силоса – 265 тыс. тонн.

В целом, на одну условную голову планируется заготовить грубых и сочных кормов не менее 18 ц к. ед.

В структуре посевов наибольшие площади отведены под многолетние травы 113 тыс. га, (наибольшие площади под житняком – 63 тыс. га, экспарцетом –28 тыс. га, костром – 11 тыс. га, люцерной –7 тыс. га). Однолетних трав, посеяно 63 тыс. га.

Кроме площадей сеяных трав в области имеется 107 тыс. га сенокосов, которые используются для заготовки сена населением и 2197 тыс. га пастбищ для выпаса скота с мая по октябрь.

Под кормовые культуры в текущем году отведено 207 тыс. га пашни.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно