Заготовка кормов в Кировской области продолжается

Заготовка кормов в Кировской области продолжается

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области

В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях большинства районов Кировской области приступили к массовой заготовке кормов.

По состоянию на 28 июня скошено 25 тыс. га многолетних трав или 7 % от плановой площади сенокошения (в 2016 году на аналогичный период было скошено 104 тыс. га или 29 %).

Темпы по заготовке кормов в текущем году значительно ниже прошлогодних. Прежде всего, это связано с отставанием темпов развития многолетних трав, в особенности бобовых, ввиду низких среднесуточных температур, сильного переуплотнения и переувлажнения почвы. Тем не менее, по состоянию на 28 июня грубых кормов (сена) заготовлено 88 тонн (2016 год – 26 тыс. тонн); сенажа – 18 тыс. тонн или 4 % от плана (в 2016 году ‒ 121 тыс. тонн или 29 %). Зеленой массы для приготовления силоса заготовлено в объеме 88 тыс. тонн, что составляет 6 % от планового показателя (в 2016 году – 361 тыс. тонн или 26 %).

По области заготовлено 1,3 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову, что составляет 5 % к плану.

В целом по объёмам и темпам кормозаготовки самые высокие показатели в Кумёнском, Немском, Вятскополянском, Советском, Уржумском районах.

Предприятия области активно готовятся к посеву озимых культур: обработка паров проведена на площади 31 тыс. га (56% к плану).

Кроме того, продолжается подкормка яровых культур, которая в настоящее время проведена на площади 72 тыс. га (в прошлом году на тот же период было подкормлено 105 тыс. га яровых культур). Обработка посевов от сорной растительности, вредителей и болезней осуществлена на площади 132 тыс. га, ниже уровня 2016 года на 89 тыс. га.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно