В сельскохозяйственных предприятиях Кировской области продолжается массовая заготовка кормов

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области

Темпы кормозаготовки на текущий момент опережают прошлогодние. По состоянию на 01 июля травы скошены на площади 138 тыс. га, что составляет 39 % от плановой площади. В 2015 году на аналогичную дату было скошено 129 тыс. га трав.

Объёмы заготовленного сена составляют 45 тыс. тонн или 21 % от плана, что на 11 тыс. тонн выше показателя 2015 года. Активно ведутся работы по заготовке сенажа, заготовлено 176 тыс. тонн – 43 % от планового объема, в 2015 году было заготовлено 146 тыс. тонн. Сенажа в упаковке в хозяйствах области заготовлено на текущий момент – 9,9 тыс. тонн (в 2015 году было 6,8 тыс. тонн). С каждым годом этот вид корма приобретает всё большую популярность в хозяйствах области.

Зеленой массы для приготовления силоса заготовлено – 484 тыс. тонн или 35 % от плана (в 2015 году – 458 тыс. тонн). Из них 405 тыс. тонн или 84 % – из подвяленной зеленой массы и 324 тыс. тонн или 67 % с применением консервантов. Такой подход к приготовлению сочных кормов положительно отразится на их качестве, а качество кормов – важнейший фактор интенсификации отрасли животноводства.

Высокими темпами кормозаготовительных работ отличаются районы южной зоны области, среди которых следует отметить Вятскополянский, Малмыжский, Советский и Уржумский районы, где заготовлено свыше 45 % кормов. Интенсивно работы ведутся в Кильмезском, Пижанском, Яранском, Зуевском, Кумёнском, Немском и Сунском районах области.

Необходимо отметить, что особенностью кормозаготовительной кампании текущего года является невысокая урожайность зелёной массы многолетних трав, что наблюдается в ряде районов области. Особенно это относится к районам северной и центральной зон региона.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно