Реклама

Якутия - лидер по производству «честной» молочной продукции

Источник: Agro and food communications

Якутия занимает 1 место по производству «честной» молочной продукции по Дальневосточному федеральному округу.

В регионе сосредоточено 393 компании, в том числе 50 производителей молочной продукции, импортеры и компании оптово-розничной торговли, что позволило вывести Якутию на лидирующее место.

С 1 июня 2021 года в России началось поэтапное введение обязательной маркировки молочной продукции. На первом этапе маркировались мороженное и сыры. С сентября 2021 года начался второй этап обязательной маркировки молочной продукции со сроком годности более 40 дней, а с 1 декабря 2021 года - третий этап маркировки молока и молочной продукции со сроком хранения до 40 дней.

«Пятьдесят производителей Якутии рационально и с пользой использовали как подготовительный этап, так и все предыдущие этапы введения обязательной маркировки и уже к третьему, завершающему этапу были полностью готовы. На сегодняшний день вся молочная продукция наших производителей маркируется и поставляется на полки магазинов региона и всей России. Все предприятия работают в штатном режиме, проблем не наблюдаем», - сообщил (МСХ Якутии)

В докладе Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ к круглому столу в Госдуме о мерах господдержки развития молочной отрасли в РФ говорится, что введение обязательной маркировки молочной продукции в 2021 году не оказало заметного влияния на рост себестоимости молочной продукции в целом по отрасли. Вклад данного фактора в рост себестоимости не может превышать 1%», - говорится в докладе НИФИ Минфина.

Цифровая маркировка в запущенных группах продемонстрировала свою эффективность и продолжит действовать, в новых товарных группах Минпромторг России упростит ее введение. Об этом на круглом столе в Государственной Думе рассказал представитель Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Возможно, вам это будет интересно