Высокий урожай масличных не изменит ситуации в отрасли

Высокий урожай масличных не изменит ситуации в отрасли

Источник: Агровестник

По предварительной оценке региональных органов управления АПК в России в 2018 году, прогнозируется получение рекордного урожая масличных культур.

Так на 13 ноября соя обмолочена с площади 2,6 млн  га или 92,2% к уборочной площади. Намолочено 3,9 млн тонн, при урожайности 15,3 ц/га.

Подсолнечник обмолочен с площади 7,4 млн га или 93,4% к уборочной площади. Намолочено 11,8 млн тонн, при урожайности 15,8 ц/га.

Рапс обмолочен с площади 1,5 млн га или 96,8% к уборочной площади. Намолочено 2,1 млн тонн, при урожайности 14,3 ц/га.

Позволят ли такие показатели решить проблему недозагрузки мощностей в отрасли. Приведет ли это к падению цен на сырье, а если приведет,  то повысит ли маржинальность переработки?

За ответами на эти вопросы «АгроВестник» обратился в Масложировый союз России. По мнению исполнительного директора союза Михаила Мальцева, даже несмотря на непростые погодные условия во время уборки, есть надежда получить рекордный урожай масличных. Таких результатов удастся добиться, главным образом, за счет увеличение площадей под посевы масличных.

«Хороший урожай масличных в текущем сезоне, действительно, может снизить уровень напряженности относительно дефицита сырья на внутреннем рынке. Хотя однозначный оптимистический прогноз дать не получится. Так как при условии привлекательной цены на внешних рынках, сырье вновь может уйти за рубеж. Как это происходило в сезоне 2016/17 с «семечкой», а в 2017/18 с соей и рапсом», - заявил Мальцев.

Что же касается падения цен на сырье, то Михаил Мальцев считает, что внутренние цены формируются методом обратного расчета от экспортной цены на растительные масла и шрота на мировом рынке.

«Так как в масштабах мирового рынка масличных (даже по трем основным культурам - подсолнечнику, сое и рапсу), Россия имеет достаточно скромную долю: 15 млн тонн против 462 млн тонн, рекордный урожай масличных в России не окажет прямого влияния на стоимость сырья.

Низкие закупочные цены на сырье не являются целью переработчиков. Наоборот, с учетом его дефицита, отрасль готова транслировать максимально выгодные условия сельхозпроизводителям. Но при этом надо понимать, что для реализации цели ускоренного развития отрасли переработки, по нашим расчетам, доходность переработки необходимо поддерживать на уровне 10-15%», - комментирует эксперт.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно