Ирак изучает возможность закупки пшеницы у России

Ирак изучает возможность закупки пшеницы у России

Источник: Интерфакс

Министерство торговли и планирования Ирака изучает возможность импорта российской пшеницы. Об этом сообщил глава министерства Мухаммед Хашим на встрече с послом РФ в Ираке Максимом Максимовым.

"Ирак рассчитывает на увеличение товарооборота и активизацию экономических и торговых отношений с Россией, открытие новых перспектив на базе взаимных интересов двух стран и народов", - приводятся слова Хашима на сайте минторговли Ирака.

Иракский министр также подтвердил "желание Ирака импортировать пшеницу из РФ", призвав российские компании участвовать в соответствующих тендерах.

По словам Хашима, министерство торговли и планирования направит делегацию в РФ, чтобы ознакомиться с механизмами производства пшеницы, посетить сельскохозяйственные предприятия и оценить пригодность российского зерна в продовольственной программе Ирака.

Поставки пшеницы из России в Ирак прекратились в 2013 году. Тогда российские экспортеры выиграли иракский тендер на поставку 165 тыс. тонн пшеницы. Но фитосанитарные службы не выпустили из РФ это зерно, поскольку в нем нашли споры головни, являющейся карантинным объектом для Ирака.

Эта пшеница была направлена в Египет, а Ирак исключил Россию из контрактных требований. Таким образом, российская пшеница "выпала" из иракских тендеров.

По данным Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции, Россия экспортировала в Ирак до 800 тыс. тонн пшеницы в год.

Как заявил "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, Ирак является "очень серьезным экспортным рынком для российского зерна". "На первых порах - при условии возобновления торговли - туда можно реально отправлять до 0,5 млн тонн зерна в год, - сказал он. - Но многое будет зависеть от состояния наших конкурентов на этом рынке, прежде всего, от Австралии".

По его словам, в этом сельхозгоду рассчитывать на большие поставки не стоит. "Но надо хотя бы начать", - отметил он.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно