Вырастить 200 млн т зерна - сложно, но возможно, а продать?

Вырастить 200 млн т зерна - сложно, но возможно, а продать?

Источник: Интерфакс

"Потенциал урожая зерна в РФ при эффективном использовании сельхоззмель и новых технологий составляет 200 млн тонн", - заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на брифинге в Давосе.

"Теоретически такой сбор возможен", - заявил "Интерфаксу" и вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. По его словам, для этого необходимо, прежде всего, поднять на треть урожайность зерна. По данным Росстата, в 2017 году она составила 29,1 ц/га против 26,2 ц/га годом ранее. Кроме того, многое будет зависеть от технологий, от того, как будут соблюдаться сроки полевых работ, внесения минеральных удобрений и использования средств защиты растений, от качества семян.

"Вопросов, конечно, много, но главное в другом. Что делать с этим зерном? - заявил он. - Если экспортировать, то мировой рынок не резиновый, более 180 млн тонн пшеницы он не "съест", а конкуренция на нем сильная". Говоря о перспективах использования зерна на внутреннем рынке, Корбут заявил, что возможно развитие глубокой переработки. "Но это очень дорогие проекты, к тому же на это потребуется не более 15-20 млн тонн зерна", - считает он.

Напомним, что в 2017 году Россия собрала рекордные 134,1 млн тонн зерна против 120,7 млн тонн в 2016 году. Экспорт в текущем сельхозгоду (июль 2017-июнь 2018 гг.) Минсельхоз оценивает в 45-47 млн тонн против 35,5 млн тонн в прошлом сельхозгоду.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно