Реклама
Выращивать сою на севере Приамурья позволят новые сорта с большим количеством белка

Выращивать сою на севере Приамурья позволят новые сорта с большим количеством белка

Источник: Вести Амурская область

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов посетил опытный участок в Приамурье, где проводят селекционную работу сотрудники ВНИИ сои.

Во время поездки Джамбулат Хизирович осмотрел поля, на которых выращивается главная амурская сельхозкультура, и отметил важность обеспечивания российских регионов именно отечественными сортами.

«Сегодня селекционная работа идёт по той дорожной карте, которая была нами всеми согласована. Для нас принципиально важно, каким будет технологический процесс, поэтому нас радует, что сегодня региональные власти, в том числе законодательно, закрепили требования к объёму внесения минеральных удобрений. Это позволяет сегодня раскрывать сорта, урожайность которых — ровно половина того, что должно быть. Соя востребована не только на внутреннем рынке, но и является экспортным потенциалом. Завтра с аграриями мы обсудим их мнение по селекционным достижениям. Уверены, что вы на правильном пути. Хотелось бы поблагодарить губернатора, его команду, нашу аграрную науку за слаженную работу. Думаю, что это даст хороший результат», — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Представители амурского правительства сообщили, что 60% посевных площадей в регионе заняты именно амурским сортами. Налажены поставки продукции в Хабаровский, Приморский и Алтайский края. Заинтересованы в закупке бобовых и в Белгородской, Рязанской областях.

В Приамурье ведется разработка новых разновидностей сельхозкультуры с большим количеством белка. Такие сорта сои могут конкурировать с канадскими, но при этом быстрее вызревают. Благодаря короткому вегетативному периоду выращивание их станет возможным и на севере Амурской области.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно