Овцеводы Ставрополья готовятся к реализации племенного молодняка

Овцеводы Ставрополья готовятся к реализации племенного молодняка

Источник: АгроВестник

На территории Ставропольского края разведением овец занимаются 90 сельскохозяйственных организаций, овцеводство представлено 10 породами, из них 6 тонкорунных по этому край по праву считается этолоном тонкорунного производства шерсти в России, 2 полугрубошерстными и 2 грубошорстными, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Разведением племенных овец в крае занимаются 14 сельскохозяйственных организации это 2 селекционно-генетических центра, 7 племзаводов и 5 племрепродукторов. В племенных организациях края разводят 6 пород овец, из них 5 тонкорунных: ставропольская, советский меринос, манычский меринос, кавказская, джалгинский меринос, 2 полутонкорунных: северокавказская мясо-шерстная и ташлинская.

В 2020 году сельскохозяйственными организациями края получено 120 тысяч ягнят, в том числе 70,6 тысяч голов племенными организациями.

В августе в сельскохозяйственных организациях края началась отбивка ягнят, на 14 августа отбито 10,8 тысяч голов или 9 % от полученного поголовья.

- В текущем году в сельскохозяйственных организациях края планируется отбить 110 тысячи ягнят, в том числе 68 тысяч голов племенными организациями.

Племенное поголовье овец ставропольского края пользуется огромным спросом за пределами края. Ежегодно племенными организациями реализуется более 10 тысяч голов племенного молодняка в Краснодарский край, Ростовскую, Волгоградскую и Астраханскую области, а также республику Северная Осетия – Алания, Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Адыгея, Дагестан, Калмыцкая, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Алексей Крисан.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно