Место для вашей рекламы

Вся питьевая вода в России будет выпускаться с маркировкой

Источник: Agro and food communications

В России продолжается масштабный проект маркировки питьевой воды. Первый этап стартовал 1 декабря 2021 года, когда дата-матрикс код «Честный знак» стал наноситься на воду, выпускаемую промышленным способом. С 1 марта маркировка станет обязательной для всех видов продукции этой товарной категории.

Эксперты подчеркивают, что производителям важно заранее продумать механизмы работы предприятий в новых условиях. Генеральный директор ООО «Би Ай Решения» Джамалудин Карзимбегов отметил, что маркировка требует реорганизации ряда бизнес-процессов, в том числе она касается необходимости установки нового оборудования и программного обеспечения. А значит, важно тщательно продумать, какие именно технические решения будут применяться на предприятиях. «Речь в этом случае идет не только об оборудовании для печати и нанесения дата-матрикс кодов, но и о соответствующем программном обеспечении», — сообщил он.

Для успешного ввода производства в маркировку необходимо выбирать оборудование с определенным запасом мощности, чтобы не увеличивать риск простоя. «Есть разница между разовыми инвестициями и так называемой стоимостью владения. Она складывается из многих составляющих: собственно инвестиции, стоимость расходных материалов, амортизация оборудования и устаревание ПО в течение 5-10 лет, техническое обслуживание и т. д.», — подчеркнул Джамалудин Карзимбегов.

Не допускать простоев предприятия из-за реорганизации бизнес-процессов также дает возможность применение гибкого, конфигурируемого под конкретные задачи ПО. Так, комплексное решение Trace-X позволяет при необходимости использование несколькими юридическими лицами. «Это бывает нужно, если разное оборудование в рамках одного предприятия принадлежит разным юрлицам, — считает Джамалудин Карзимбегов. — Также при выпуске продукта могут применяться разные контрактные схемы: клиент — владелец торговой марки, а его продукт производится на сторонней площадке. Фактически это тоже разные юридические лица». В таких ситуациях имеет смысл приобрести комплекс программного обеспечения и использовать его, чтобы не оплачивать лицензию дважды.

Напомним, решение о нанесении дата-матрикс кода «Честный знак» на выпускаемую промышленным способом питьевую воду было принято, чтобы исключить «серые» схемы и защитить потребителя. Маркировка воды стала одним из этапов перехода российской промышленности на работу в условиях цивилизованного рынка, минимизации количества нелегальной и контрафактной продукции.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно