Реклама
Вредители посевов, болезни и сорняки 2019 года выявлены специалистами Россельхозцентра

Вредители посевов, болезни и сорняки 2019 года выявлены специалистами Россельхозцентра

Источник: Минсельхоз Оренбургской области

Начало осени – время подведения итогов не только летних полевых работ, но и болезней сельскохозяйственных культур, сорняков и вредителей, значительно снижающим урожайность и зерновых, и овощей.

Специалисты Оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» ежегодно проводят большой фитосанитарный мониторинг, охватывающий более сотни вредных объектов.

В нынешнем году было проверено 123 таковых: 65 вредителей, 32 болезни и 26 видов наиболее распространенных в нашей области сорняков. Все они представляют потенциальную опасность сельскохозяйственным культурам Оренбуржья.

Наибольшая вредоносность была выявлена в распространении таких вредителей, как капустная моль, гусеница репейницы, щитоноска, нутовый минёр и хлопковая совка.

Впервые за много лет отмечался массовый лет и вредоносность на посевах озимых и яровых крестоцветных культур - на озимом рыжике и горчице – бабочек капустной моли.

Гусеницы репейницы повреждали посевы подсолнечника в очагах в слабой и средней степени. Подобный процесс вредоносности у репейницы до сих пор отмечался в 2010 году.

Щитоноска впервые проявила свою вредоносность на посевах кукурузы в западной зоне области, в частности в Бузулукском районе.

А вот нутовый минер и хлопковая совка обосновались на посевах нута, культуры, завезённой в нашу область из стран Средней Азии.

Помимо этого в текущем году вред посевам озимых и яровых зерновых культур нанесли такие насекомые, как пшеничный трипс, вредная черепашка, злаковые мухи, хлебная полосатая блоха и хлебные жуки.

Из болезней растений наиболее значимым на сегодня является трахеомикозное увядание подсолнечника. А, кроме того, на высоком уровне остаётся общая засорённость посевов сельскохозяйственных культур.

При этом нынешний год земледельцам области нельзя назвать благоприятным. Такие погодные условия, как низкие температуры воздуха и почвы в весенний период, перепады дневных и ночных температур и практическое отсутствие осадков, оказывали отрицательное влияние на рост сельскохозяйственных культур. Особенно их воздействию были подвержены озимые и яровые зерновые культуры.

Возникали заболевания неинфекционного характера. В результате, растения теряли зеленую окраску (хлороз). Отставали в росте. У них снижался иммунитет.

По результатам проведенных обследований специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» сельхозтоваропроизводителям области были выданы рекомендации о целесообразности и сроках проведения защитных мероприятий.

Защитные мероприятия в хозяйствах области по состоянию на 05.08.2019 года были проведены на площади 980,875 тысяч гектаров. Из них против вредителей посевов была произведена обработка на общей площади 100,5 тысяч гектаров.

На площади 3,9 тысячи гектаров посевы были обработаны против болезней. На 881,5 тысячи гектарах прошла обработка полей от сорняков.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно