Воронежские аграрии в прошлом году получили более 7 млрд господдержки

Воронежские аграрии в прошлом году получили более 7 млрд господдержки

Источник: Абирег

В рамках «часа исполнительной власти» в парламенте Воронежской области с отчетами о работе в 2020 году выступили руководители департаментов агропромышленного блока регионального правительства. Специалисты подробно рассказали о распределении господдержки аграриев, общий объем направленных средств составил 7 млрд рублей, об этом сообщили в пресс-службе облдумы.

Было отмечено, что по объему государственной поддержки Воронежская область заняла 2-е место в ЦФО. Господдержкой воспользовались 1,4 тыс. получателей, в том числе крестьянские фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, сельхозпредприятия, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Активно реализуется в нашем регионе проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Что касается основных производственных показателей, то на долю аграриев Воронежской области ежегодно приходится около 4% общероссийского объема сельскохозяйственной продукции – регион стабильно входит в пятерку крупнейших субъектов-производителей, сохраняя лидирующие позиции в ЦФО. В 2020 году валовый объем сельскохозяйственной продукции составил 214 млрд рублей.

По валовому сбору зерна достигнут рекордный показатель за всю историю полеводства региона – свыше 6 млн тонн, средняя урожайность зерновых – 39,96 ц/га. Благодаря чему Воронежская область по производству зерновых и зернобобовых вошла в тройку лидеров в Российской Федерации и заняла 1-е место в ЦФО.

А вот валовый сбор сахарной свеклы из-за погодных условий оказался практически в два раза ниже планируемого, что стало причиной снижения загрузки мощностей заводов и выработки сахара, а также роста цен на итоговую продукцию.

Успешно развивалось молочное животноводство – во всех категориях хозяйств произведено свыше 1 млн тонн молока. Это 1-е место в ЦФО и 3-е – в РФ.

Отмечен рост экспорта сельхозпродукции по всем направлениям. При этом лидером стала масложировая отрасль, ее доля выросла в 2,5 раза.

В 2021 году механизм государственной поддержки не претерпел значительных изменений, сохранены как федеральные, так и областные меры поддержки по основным направлениям. Во многом это стало возможным благодаря согласованным действиям законодательной и исполнительной ветвей власти.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно