Реклама

Воронежский губернатор рассказал о перспективах АПК в 2022 году

Источник: РИА Воронеж

Губернатор Воронежской области Александр Гусев рассказал о том, каким будет 2022 год для агропромышленного комплекса региона в 2022 году. Он опубликовал сообщение о мерах поддержки аграриев и подготовке к посевной в своем телеграм-канале в среду, 9 марта.

Александр Гусев напомнил, что аграрии получат господдержку на 7,5 млрд рублей по более чем 40 направлениям субсидирования.

– Прогнозирую, что в течение года сумма может вырасти, учитывая важность стабилизации продуктового рынка. Поддержим фермеров по широкому кругу направлений: производству молока, страхованию, инвестиционному кредитованию, мелиорации, комплексному развитию сел и прочему. Что важно для предприятий: не менее 51% денег доведем до них уже в первом полугодии, – отметил губернатор.

Глава региона также подчеркнул, что подготовка к посевной идет в спокойном режиме: планируется засеять 1 млн 820 тыс. га яровых культур, в том числе на площади 802 тыс. га – зерновые и зернобобовые культуры. Кроме того, в регионе скорректируют структуры посевов. По поручению Минсельхоза площадь сахарной свеклы в предварительной структуре увеличат с 118 тыс. га до 128 тыс. га, а сои – с 194 тыс. га до 200 тыс. га.

Нам указывают на неготовность области к посевной из-за недостатка качественных семян. На что мы можем ответить: для весеннего сева нужно 108 тыс. т семян яровых зерновых и зернобобовых культур. К 1 марта у нас было заготовлено 122,1 тыс. т – то есть 113,1% от потребности. Весь этот объем соответствует посевным стандартам и ГОСТу. Более того, мы, как регион – продуктовый донор, готовы в любой момент прийти на помощь другим областям с семенами, если их завоз из других стран будет полностью ограничен, – резюмировал Александр Гусев.

 

Возможно, вам это будет интересно