Господдержка молочного животноводства в Воронежской области вырастет в два раза

Господдержка молочного животноводства в Воронежской области вырастет в два раза

Источник: РБК Андрей Коростелев

Государственная поддержка сельскохозяйственных предприятий Воронежской области, занимающихся племенным молочным животноводством, увеличится в 2018 году в 2,2 раза. Об этом заявил врио зампреда облправительства Виктор Логвинов на совещании по актуальным вопросам агропромышленного комплекса, которое провёл глава региона Александр Гусев.

По словам чиновника, в 2018 году общий объём господдержки регионального АПК составит 6,6 млрд рублей. При этом в качестве приоритетной отрасли развития сельского хозяйства определено молочное скотоводство.

Для поддержки племенного молочного животноводства будет предоставляться субсидия на содержание маточного поголовья на 1 января 2018 года по ставке 11 тысяч рублей за голову. На повышение продуктивности в молочном скотоводстве, как и в 2017 году, будет предоставляться субсидия за 1 кг реализованного молока в общей сумме 316 млн рублей.

Ещё одним приоритетным направлением для регионального АПК, по словам Виктора Логвинова, является развитие мясного скотоводства. По сравнению с предыдущим годом объем средств господдержки отрасли увеличился на 103,1 млн рублей и составил 350 млн рублей. На 40% увеличен объем бюджетных ассигнований на поддержку племенного крупного рогатого скота мясного направления – до 166,5 млн рублей.

Докладчик также обратил внимание участников совещания на то, что вводится новая мера господдержки – возмещение части затрат, понесенных в 2017–2018 годах на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных (кроме приобретенного по импорту). В рамках «единой субсидии» на предоставление данной меры господдержки планируется направить 147 млн рублей. Размер ставки на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочного и мясного направлений определён на уровне 30 тысяч рублей за голову.

О перспективах развития бизнеса, занимающегося племенным молочным крупнорогатым скотом, в свете принятого решения об увеличении господдержки рассказал генеральный директор компании «Молвест» Анатолий Лосев:

«В России не хватает высокопродуктивных молочных коров, и купить внутри страны их практически негде. Поэтому создание и поддержка предприятий, занимающихся племенным молочным животноводством, сегодня в приоритете. В составе ГК «Молвест» есть предприятие, которое занимается разведением племенных животных – СХП «Новомарковское». Мы выращиваем молодняк для собственных нужд и для продажи другим сельхозпредприятиям. Фактически мы являемся своеобразным донором для российских хозяйств. В 2018-м году компания «Молвест» планирует продать более 2 тысяч племенных нетелей. В случае увеличения объемов господдержки, мы готовы нарастить производственные мощности в 1,5-2 раза».

Господдержка развития племенного животноводства в 2017 году из федерального и областного бюджетов составила 482,7 млн рублей. В том числе из федерального бюджета 200,4 млн рублей и из областного бюджета – 282,3 млн рублей. На поддержку племенного молочного животноводства направлено 338,6 млн рублей, племенного мясного животноводства – 87,7 млн рублей, на поддержку прочего племенного животноводства – 56,4 млн рублей.

Племенным животноводством в Воронежской области на конец 2017 года занимались 44 организации. Общее поголовье племенного молочного скота составляет 81,5 тысячи голов, в том числе – 34,5 тысячи коров, племенного скота мясного направления – 19,5 тысячи голов, в том числе – 9,7 тысячи коров.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно