Реклама

Вопрос импорта зерновых из России в Армению будет решен в течение нескольких дней

Источник: Sputnik Армения

Вопрос с импортом зерновых из России в страны ЕАЭС будет решен в течение нескольких дней. Об этом заявил в беседе с журналистами министр экономики Ваан Керобян.

Ранее Россия ввела временный запрет (до 31 августа 2022 года) на вывоз зерновых культур в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эта мера действует в отношении пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи, обычно в пропорции два к одному), ржи, ячменя и кукурузы. Между тем 18 марта была достигнута предварительная договоренность, по которой Армения сможет импортировать из РФ необходимый объем зерновых. Армянская сторона представила перечень и необходимый объем, в РФ приняли заявку.

"В ЕАЭС нет дефицита продовольственных товаров. Однако если одна из стран начнет интенсивно экспортировать, то мы можем столкнуться с такой проблемой. Россия предложила всем странам - союза закрыть внешние контуры и при этом условии готова предоставить необходимый объем продовольствия", - сказал Керобян.

По его словам, если например, Казахстан , который также экспортирует зерно, не согласится, то этот вопрос будет решен между Арменией и Россией в двустороннем порядке.

Керобян отметил, что на это требуется несколько дней.

Армения ежегодно импортирует из России в среднем 369,2 тыс. тонн зерновых, в том числе: пшеницу – 291,4 тыс. тонн, ячмень – 21,5 тыс. тонн, кукурузу – 56,3 тыс. тонн.

В 2021 году Армения импортировала из РФ порядка 359,7 тыс. тонны зерна. На долю пшеницы приходится 268,1 тыс. тонны, ячменя – 34,4 тыс. тонны, кукурузы – 57,2 тыс. тонны.

В 2022 году страна должна будет импортировать 300 тыс. тонн пшеницы, 33,4 тыс. тонны ячменя и 65,5 тыс. тонн кукурузы. С начала года Армения уже завезла 76 тыс. тонн пшеницы, 12,1 тыс. тонны ячменя и 22 тыс. тонны кукурузы.

Возможно, вам это будет интересно