Реклама
Волжские аграрии собрали 5 млн тонн зерна и более 1 млн тонн подсолнечника

Волжские аграрии собрали 5 млн тонн зерна и более 1 млн тонн подсолнечника

Источник: Эксперт ЮГ

Волгоградская область вышла на третье место в России по намолоту пшеницы и на четвертое — по сбору подсолнечника, сообщила пресс-служба главы региона со ссылкой на оперативные данные ФГБУ «Центр агроаналитики» Минсельхоза РФ. В пресс-службе уточнили, что в 2020 году сельхозпроизводители собрали 5 млн тонн зерновых и свыше 1 млн тонн.

Местные власти уверены, что получению более высоких урожаев способствует, например, господдержка. В текущем году волжские растениеводам направлено более 550 млн рублей (погектарная субсидия) и свыше 4 млрд рублей в виде льготных краткосрочных кредитов.

«Последовательная работа по развитию АПК, привлечение в отрасль инвесторов и средств господдержки позволили значительно усилить позиции региона в растениеводстве, — цитирует пресс-служба замгубернатора — председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василия Иванова. — Если раньше нередки были урожаи по 1,5-2 миллиона тонн зерна, то сейчас среднегодовое производство превышает 4 миллиона тонн. При этом, в 2019 году было собрано 4,6 миллиона тонн, в 2020-м — 5 миллионов, Кроме того, второй год подряд в регионе намолот семян подсолнечника превышает 1 миллион тонн. Получение высоких урожаев позволяет аграриям выстраивать эффективную экономику хозяйств, повышать зарплату: по сравнению с 2014 годом, ее средний уровень в отрасли вырос почти вдвое».

По данным областного комитета, в 2020 году волжские аграрии получили зерно высокого качества — порядка 90% намолота составляет продовольственная пшеница. Волгоградская область полностью обеспечивает свои потребности в семенах, фуражном и продовольственном зерне, излишки отправляют в другие регионы и на экспорт. Кстати, с января-2020 за рубеж отгрузили почти 1 млн тонн зерновых.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно