Волгоградские аграрии уже убрали 90% зерновых культур

Волгоградские аграрии уже убрали 90% зерновых культур

Источник: Волга-Медиа

В Волгоградской области завершена уборка ранних зерновых культур. Аграриям предстоит собрать урожай технических культур, параллельно они начали подготовку к севу озимых. Сегодня на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров поставил задачи по завершению уборочной кампании и подготовке к осеннему севу.

– Сельхозпроизводители сохранили хорошую динамику уборочных работ, уже убрано 90% площадей, занятых зерновыми культурами, и намолочено 4,72 миллиона тонн зерна, – отметил Андрей Бочаров. – Установленный Правительством РФ план на этот год выполнен. При этом мы получили зерно высокого качества – более 90% продовольственной группы. Еще осталось убрать около 200 тысяч гектаров.

Губернатор призвал волгоградских аграриев сохранить набранный темп, чтобы минимизировать потери урожая и теперь особое внимание уделить уборке кукурузы и подсолнечника. Новый урожай частично идет сразу на реализацию, остальное поступает на элеваторы и хлебоприемные пункты, их в регионе 60, также есть склады у сельхозпроизводителей, где единовременно можно разместить более 6,5 миллиона тонн зерна. Сейчас засыпано на хранение более миллиона тонн зерна. При этом внутренняя потребность в зерне у региона – 1,5 миллиона тонн.

Остальной урожай можно смело продавать за пределы области, в том числе и на экспорт.

При этом увеличился объем отправки зерна водным путем, благодаря мягкой зиме его отгрузка по воде началась уже в январе. В целом Волгоградская область планирует удвоить объем прямого экспорта зерна и продуктов его переработки. К концу 2024 года он должен составить 1,5–2 миллиона тонн. Для выполнения поставленных задач разработана региональная программа, направленная на увеличение объема и качества сельхозпродукции.

Аграриев в этом году радует не только высокий урожай, но и рыночные цены на него. Сейчас они в среднем на 10–20% выше прошлогодних. Даже если реализовать продукцию сразу после уборки, то хозяйства получат хороший доход, обеспечат себя оборотными средствами, необходимыми для проведения осенних полевых работ, продолжат обновление своего сельхозпарка и создадут необходимый резерв на будущее.

Не отстают от растениеводов и местные овощеводы. Перед ними стоит планка – собрать не ниже 1 миллиона тонн овощей. Они уже убрали 13% посевных площадей.

– Аграрии собрали 83 тысячи тонн овощей при средней урожайности 36 тонн с гектара – это выше прошлогоднего уровня, – подчеркнул губернатор. – Этому способствовала большая работа по увеличению мощностей современных овощехранилищ, которые готовы к приему нового урожая, реализация инвестиционных проектов, в том числе за счет льготного кредитования, и развитие мелиорации.

Напомним, массовый сбор овощей придется на сентябрь и октябрь. В связи с пандемией границы России и соседних стран остаются закрытыми, поэтому у овощеводов в этом году возникли проблемы с рабочими руками.

Хозяйства, где трудовые мигранты успели заехать ранней весной до карантина, чувствуют себя более уверенно, а остальным придется на время пиковых нагрузок привлекать местное население.

Областному комитету сельского хозяйства совместно с комитетом по труду и занятости населения и руководителями овощеводческих хозяйств предстоит провести анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и принять меры по дополнительному привлечению работников во время сбора урожая. Это могут быть граждане, состоящие на учете в Центре занятости, временно безработные, студенты и др.

Помимо этого, волгоградские аграрии заняты подготовкой к предстоящим осенним полевым работам. Под новый урожай им предстоит посеять 1 млн 650 тысяч гектаров озимых. В том числе и под них уже обработано около 1,5 миллиона гектаров паров и подготовлено 200 тысяч тонн семенного материала (при потребности в 240 тысяч тонн). Губернатор напомнил, что в наших жестких климатических условиях важно обеспечить сохранение запасов продуктивной влаги в почве, запастись качественным семенным материалом, лучше всего элитой, за использование которой можно получить субсидии, а также внести достаточное количество минеральных удобрений, чтобы получить высокую урожайность и на следующий год.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно