Источник: Агровестник
Внедрение электронной ветеринарной сертификации отложено

Внедрение электронной ветеринарной сертификации отложено

21 и 28 сентября Аграрный комитет Государственной Думы на своих заседаниях рассматривал позицию Россельхознадзора и Национального союза производителей молока "Союзмолоко" по вопросу внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), которая должна заработать уже с 1 января 2018 года.

Редакция электронного журнала "Агровестник" взяла комментарии по этому вопросу у депутата ГД Айрата Хайруллина.

По его мнению, многое происходящее вокруг внедрения ЭВС, для участников рынка выглядит как межведомственные споры, передел сфер и зон ответственности между Россельхознадзором, который должен следить за благополучием в сельхозпроизводстве и Роспотребнадзором, который должен следить за безопасностью, в том числе продовольствия для потребителей. Именно по этой причине введение ЭВС и вызывает опасения, о том, что будет создан дополнительный административный барьер, который ничем не поможет ни переработчикам, ни потребителям, а прохождение продукции от производителя к потребителю сильно затруднится и подорожает.

"В идеале очень хотелось бы, чтобы гарантировалось качество продукта от благополучия животного на ферме, через переработку и логистическое звено до прилавка, но даже трудно себе представить насколько трудно реализуемая это задача сегодня, с учетом отсутствия интернета на половине ферм страны и низкой покупательной способностью населения, для которого традиционная молочная продукция становится все дороже и, как следствие, менее доступна. Одно дело внедрить ЕГАИС с целью контроля качества дорогой алкогольной продукции и уплаты с него акциза, в алкогольных отделах, которых в разы меньше продовольственных, другое дело сделать то же самое для контроля каждого пакетика молока, упаковки творога, йогурта и т.д., и не допустить его удорожания", - считает Айрат Хайруллин.

По мнению многих специалистов, система «Меркурий» пока еще очень сырая и часто зависает. Необходимо определенное время для ее доработки и обкатки.

«Насколько мне известно, то, что предлагает Россельхознадзор нигде в мире в таком виде не создано и не работает. Конечно, было бы здорово вывести на чистую воду тех переработчиков, кто фальсифицирует продукцию, производя гораздо больше молочной продукции, чем закупает молока сырья для его производства. Уверен, что нам это сделать удастся, но сомневаюсь, что это будет возможно сделать с 1.01.18 года. Нет готовности ни у разработчиков программы сопровождения и нет готовности участников рынка. Есть риск того, что очень важная для населения молочная продукция неожиданно подорожает и вообще произойдут сбои в ее поставках и продажах, что недопустимо», - сомневается депутат.

На заседание комитета были заданы вопросы, ответы на которые больше насторожили всех, нежели внесли какую-то ясность. Именно по этой причине было рекомендовано отложить внедрение ЭВС на полгода с целью детальной проработки программы и дать время регионам, участникам рынка на подготовку. В случае необходимости депутаты выразили желание внести соответствующий закон. Чуть позже стало известно, что курирующий отрасль вице премьер Аркадий Дворкович на специальном совещание дал именное такое поручение - отложить внедрение ЭВС на полгода. По мнению Айрата Хайруллина, это самой правильной решение.
«Будем надеяться, что это время будет использовано правильно, и в результате мы получим гарантию качества, а не очередное усложнение и административный барьер для и так инвестиционно непривлекательной отрасли молочного животноводства, по которому мы до сих пор остаёмся импортозависимыми», - сообщил Хайруллин.