Ритейлеры назвали риски введения электронной сертификации для молочной продукции

Ритейлеры назвали риски введения электронной сертификации для молочной продукции

Источник: RNS

Включение готовой молочной продукции в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которое должно произойти с 1 июля, может привести к росту незапланированных затрат всех участников рынка, в том числе производителей молочной продукции и торговых сетей, заявил RNS официальный представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

«Опираясь на практический опыт внедрения системы "Меркурий" в 2018-2019 годах, показавший неизбежность значительных дополнительных издержек торговых сетей для нормализации работы с поставщиками, АКОРТ оценивает как высоко вероятный новый раунд роста незапланированных затрат всех участников цепочки поставок с тем, чтобы не допустить каких-либо негативных эффектов для потребителей в связи с возможным расширением перечня подконтрольной продукции», - сказал представитель.

В ассоциации добавили, что получили значительное количество обращений от крупнейших представителей молочной отрасли о неполной готовности производителей к работе в системе «Меркурий».

«Торговые сети ассоциации получили значительное число официальных обращений от крупнейших представителей молочной отрасли об их неполной готовности к работе в системе "Меркурий"», - отметил представитель.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что сокоординатор рабочей группы по развитию потребительского рынка консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ; создан федеральным правительством), президент Nestle в регионе Россия и Евразия Марсиаль Роллан обратился к замминистру экономики Савве Шипову с письмом о последствиях введения в РФ ЭВС на готовую молочную продукцию. В письме говорится, что для перехода молочной отрасли на ЭВС нужен минимум год, иначе возможны перебои с поставками в федеральные сети и полная остановка отгрузок в госучреждения.

Ранее Минсельхоз представил проекты приказов, согласно которым готовая молочная продукция будет включаться в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» с 1 июля 2019 года.

Отмечалось, что в систему с указанной даты не будет включено питьевое молоко, прошедшее термообработку, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку кисломолочная продукция из молока, прошедшего термообработку, а также мороженое за исключением выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно