Реклама

Власти Приамурья поддержат аграриев, увеличивших посевную площадь под овощи

Источник: ТАСС

Власти Амурской области разрабатывают меры поддержки сельхозтоваропроизводителей, которые увеличат посевные площади под овощи открытого грунта. Об этом сообщил в субботу в интервью ГТРК "Амур" губернатор Василий Орлов.

"Видим определенный риск по овощам открытого грунта - картофель, капуста, морковь, но не из-за того, что их не будет, а в связи с тем, что собственного производства на территории области недостаточно, и с учетом роста валюты мы сможем осенью увидеть рост по этим направлениям. Чтобы решить эту проблему, с [региональным] Минсельхозом рассматриваем поддержку для местных сельхозтоваропроизводителей, чтобы увеличить посевную площадь по этим овощам и уйти от импортной составляющей", - сказал Орлов.

В 2021 году в планах аграриев было собрать с полей около 25 тыс. тонн картофеля и около 8,5 тыс. тонн овощей. Однако урожай составил 18,7 тыс. тонн и около 5,1 тыс. тонн соответственно. Отмечается, что в период летнего паводка под водой погибло около 30% посевов картофеля и около 20% овощных культур.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявлял, что предприятия Дальневосточного федерального округа (ДФО) должны к 2024 году начать самостоятельно обеспечивать регионы овощной продукцией на среднероссийском уровне. Одновременно он подчеркнул важность снижения зависимости региона от импорта овощей.

Ранее со ссылкой на вице-премьера - полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева сообщалось, что Минсельхоз принял предложение о частичном субсидировании капитальных затрат на строительство теплиц.

Согласно рекомендуемым нормам, регион должен ежегодно производить более 12 тыс. тонн овощей в закрытом грунте.

Возможно, вам это будет интересно