Реклама

Власти Башкирии из-за аномальной жары и засухи прогнозируют потерю до половины озимых, приостановлен сев рапса

Источник: Интерфакс

Атмосферная засуха и дефицит влаги в почве из-за аномальной жары наблюдаются в Башкирии, аграрии приостановили сев влаголюбивых культур, сообщил заместитель премьер-министра республиканского правительства Ильшат Фазрахманов.

"Мы остановили на прошлой неделе посевы рапса (влаголюбивое растение - ИФ), потому что земля - сухая. (...) Влага, к сожалению, ушла (из почвы - ИФ), атмосферная засуха. Объявить ЧС не можем, потому что нет полной гибели (посевов - ИФ), соответственно, нет необходимого темпа развития растений", - сказал Фазрахманов на оперативном совещании республиканского правительства в понедельник.

По данным вице-премьера, температура более 30С продержится в регионе до 26 мая, затем жара спадет, и "на следующей неделе, предварительно, показано, что пойдут дожди".

"Часть озимых потеряна, потому что растения (к наступлению жары - ИФ) ушли в "трубку" и выкинули колос (началось кущение - ИФ). Соответственно урожая ожидаемого не будет, он будет в два раза меньше", - констатировал Фазрахманов.

К текущему моменту засеяно 95% (запланированных площадей) под зерновые, 98% - под масличные культуры, 87% - под зернобобовые, 104% - под сахарную свеклу, 181,9% - под кормовые, около 30% - гречихи.

При этом, добавил он, "такая погода очень благоприятна для сорняков и вредителей, поэтому началась кампания по борьбе с ними, пока сил и средств для борьбы с ними достаточно".

Реклама

Возможно, вам это будет интересно