Реклама

Влага и холода могут принести Крыму особенно богатый урожай озимых

Источник: РИА Новости Крым

В Крыму состояние более 90% озимых культур хорошее и удовлетворительное, то есть летом можно ожидать особенно обильный урожай. Об этом рассказал корреспонденту РИА Новости Крым заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Арсен Арзиев.

Благодаря высокому количеству влаги, теплому февралю и холодному началу весны большинство семян озимых проросли и особенно хорошо укоренились, поэтому урожайность может быть близка к 100%.

"В этом году мы фиксируем рекордный уровень влаги в почвах – 100-200 мм. В прошлом году показатели были более чем в два раза ниже. Озимые нуждаются во влаге для хорошего роста, поэтому в 2022 для них выдались практически идеальные условия", — прокомментировал Арзиев.

Из-за заморозки цен на удобрения крымские аграрии смогли приобрести их в необходимом количестве для поддержания зерновых. На сегодняшний день минеральными удобрениями уже подкормлено большинство площадей посева.

"Больше всего мы выращиваем ячменя, 173 тыс. га, 33 тысячи – пшеница. Локально сеем рожь, кориандр и технические культуры, в особенности рапс. Всего под озимые выделено 542 тыс. га, по сравнению с 2021 годом площадь увеличилась на 10 тыс. га. Мы регулярно вводим в севооборот новые земли. Сначала их передают из государственной собственности в муниципальную, а потом из муниципальной – в пользование хозяйственникам", — уточнил замминистра.

Спикер отметил, что низкие температуры 2022 года положительно повлияли как на озимые, так и на яровые сорта. Причина в том, что при стабильных холодах погибают или уходят глубже под землю вредители и происходит оздоровление почвы.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, по словам директора НИИ сельского хозяйства Крыма Владимира Паштецкого, возвращение днепровской воды позволит полуострову обеспечивать Россию семенами различных культур. В первую очередь необходимо возрождать производство семян сахарной свеклы, люцерны и сои на всероссийском уровне.

А при достаточном количестве выращиваемой сои, в регионе возродится животноводство, так как в кормах долгое время не хватало белкового компонента, которым особенно богата зернобобовая культура.

Возможно, вам это будет интересно