Крым выделил 121 млн рублей для поддержки элитного семеноводства

Крым выделил 121 млн рублей для поддержки элитного семеноводства

Источник: АгроВестник

По словам министра сельского хозяйства РК Андрея Рюмшина, организация демонстрационных посевов сортов и гибридов сельхозкультур станет серьезным толчком для развития крымского семеноводства, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

«Проведению последовательной работы по сортосмене и сортообновлению способствует рост объемов господдержки элитного семеноводства. В этом году мы выделили на это направление более 120 млн рублей. Минсельхоз Крыма сейчас ведет активный мониторинг уборочной кампании-2020. Представители ведомства осуществили выезды практически во все сельскохозяйственные районы. В этом году проведена большая работа по закладке демонстрационных посевов основных сельхозкультур в 60 субъектах страны. Активность в этом сегменте проявили и крымские аграрии», - прокомментировал вице-премьер.

Заместитель Председателя Совмина Крыма уточнил, что благодаря большой проведенной работе селекционеров и аграриев в регионе есть возможность выводить на рынок конкурентоспособные семена и гибриды озимой пшеницы, озимого ячменя и рапса, которые были заложены в демонстрационных посевах в 2019 году на площади 131 гектар.

«В текущем году удельный вес площадей, засеянных элитными семенами, составит 7% (в 2015 году – 1%). Для развития собственного семеноводства в 2019 году введен в эксплуатацию селекционно-семеноводческий центр производительностью 74 тысячи тонн семенного материала в год, что позволит на 75% обеспечить потребность сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Крым в качественном семенном материале. Всего количество сортов и гибридов составило 43. Заказчиком закладки посевов выступил Минсельхоз Крыма, исполнителем по этому виду работ стал филиал ФГБУ «Госсорткомиссия по РК», - отметил Андрей Рюмшин.

Вице-премьер подчеркнул, что полученные результаты будут систематизированы для дальнейшего прогноза при посеве под урожай 2021 года.

«По предварительным данным, выделены 14 сортов, которые уже показали высокую урожайность и качество, а также стойко перенесли все неблагоприятные факторы в зимне-весенний период 2020 года, такие как морозы, засуху, ливневые осадки в период созревания, - акцентировал внимание заместитель Председателя Совмина РК.

Андрей Рюмшин также добавил, что государство оказывает значительную поддержку элитному семеноводству.

«Это способствует увеличению площади, занятой сортовыми посевами, и повышению качества производимого семенного материала. Благодаря финансовой поддержке элитного семеноводства, в Крыму за последнее время высокими темпами идет сортообновление и сортосмена. Так, например, за последние 4 года сорта озимого ячменя обновились на 28%, озимой пшеницы – 18%, которые вошли в промышленное производство. Такие темпы обновления гарантируют повышение качества используемого отечественного семенного материала, его районирование и научное сопровождение», - рассказал вице-премьер.

В этом году крымские сельхозтоваропроизводители столкнулись со сложными природно-климатическими условиями: отсутствием влаги в осенне-зимний и весенний периоды вегетации, поздневесенние заморозки и градобитие, обильные осадки в период начала уборки. Внушительный опыт и труд всех органов власти и хлеборобов позволит получить в этом году до 1 млн тонн зерна.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно