Владимир Ситников изучил аграрный потенциал Андроповского района

Владимир Ситников изучил аграрный потенциал Андроповского района

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников посетил с рабочей поездкой Андроповский район. Первым в его насыщенном графике был запланирован прием граждан, в процессе которого глава аграрного ведомства дал разъяснения по вопросам оказания мер государственной поддержки, участия в государственных целевых программах, организации новых производств. Например, один из участников приема рассказал о своих планах по реализации инвестпроекта по выращиванию индейки халяльной направленности.

После официальной части визита Владимир Ситников посетил ряд сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, на которых держится экономика района.

ООО "Плоды Ставрополья". Три года назад заложили сад и в этом году планируют собрать первые 300 тонн яблок. Собираются увеличивать площади под новые саженцы. Осмотрев сады, Владимир Ситников заметил, что в перспективе хозяйство должно вплотную заняться капельным орошением, благодаря которому можно значительно увеличить урожайность. Пообещал содействие в решении этого вопроса.

СПК "Рыбколхоз "Курсавский". Хозяйство имеет пруды на площади 300 га, где выращивает карпов, толстолобиков, сазанов. Есть проблема с реализацией продукции. Министр порекомендовал заняться переработкой и попробовать получить грант по ведомственной целевой программе "Развитие кооперации в Ставропоьском крае".

ООО "Лидер". Одно из крупнейших хозяйств Андроповского района, имеющее 14 тысяч га земли. Первое приступило к уборке. Сейчас строит мощный склад на 5 тысяч кв. м, где можно будет разместить более 10 тысяч тонн зерна. Министра познакомили с технологиями сельхозпроизводства, показали ток.

ООО "Андроповский "АГРОпроект". Единственное предприятие района, имеющее солидный набор культур: помимо традиционных ячменя, пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сеют лен, в этом году - сою. С руководством предприятия в том числе шел разговор о том, что надо уходить от паров, заменяя его разнообразным севоборотом.

Фермер Геннадий Сабынин показал свои поля, на которых растет отличная пшеница французского сорта Балетка, вот-вот должна дозреть. Фермер известен своим стремлением ко всему новому и передовому. Часто бывает за границей, на различных симпозиумах и конференциях. Отлично ориентируется в современных тенденциях сельхозпроизводства. Имеет 8 комбайнов New Hollfnd, которые сейчас убирают урожай в Нефтекумском районе.

ООО "Андроповский агрокомплекс". Располагает 14 тысячами га. Предприятие первым в районе завершило уборку озимого ячменя. Урожайность - 40,5 ц/га. Сейчас убирает пшеницу. Директора Надежду Полтавскую министр нашел в поле и обсудил с ней результаты уборочной кампании, урожайность и планы на будущее.

Фермеры Янаковы первыми в районе в 2012 году получили грант на развитие семейных животноводческих ферм. За это время увеличили поголовье с 70 до 190 голов. В настоящее время реализуют телят другим хозяйствам.

Фермер Магомед Рашипов практически на пустом месте, на старой кошаре, построил животноводческий комплекс. У него 300 голов крупного рогатого скота и 20 лошадей ахалтекинской породы, которые уже участвуют в скачках. В перспективе собирается заниматься молочным животноводством.

В процессе общения с руководителями хозяйств, Владимир Ситников рекомендовал заниматься не только растениеводством, но и животноводством, поскольку меры господдержки будут носить дифференцированный подход с учетом развития именно этого направления.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно