Владельцы теплиц планируют начать экспорт своей продукции

Владельцы теплиц планируют начать экспорт своей продукции

Источник: Коммерсантъ

Падение потребительского спроса в России из-за кризиса и пандемии COVID-19 стимулирует производителей овощей выходить на иностранные рынки. ГК «Рост» может уже летом начать поставки томатов в ОАЭ и ведет переговоры с дистрибуторами в ЕС. Экспортные планы есть и у конкурентов. За счет более высоких цен на овощи за рубежом и девальвации рубля рентабельность экспорта может быть высокой, но иностранные рынки отличает серьезная конкуренция.

ГК «Рост» планирует начать экспорт овощей летом этого года, сообщил “Ъ” основатель и гендиректор группы Сергей Рукин. По его словам, первые поставки могут быть сделаны в ОАЭ. Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков говорит, что до сих пор российские производители не экспортировали тепличные овощи, замещая импорт. «Рост» собирается поставлять эксклюзивные сорта томатов черри, которые представлены в РФ под брендами «Медовые», Dolce Vita и «Сладкая ягода», говорит господин Рукин. По его словам, сейчас идут переговоры с дистрибуторами и сетью Carrefour в ОАЭ. Связаться с представителем компании не удалось.

ГК «Рост» управляет тепличными комплексами общей площадью свыше 90 га, а к 2022 году планирует увеличить площадь теплиц до 300 га. По собственным прогнозам, в этом году группа должна получить 6 млрд руб. выручки.

Первые объемы экспорта будут небольшими, но этот канал может стать более прибыльным за счет высоких цен, ожидают в «Росте». Так, в ОАЭ оптовые цены на свежие овощи на 30–40% превышают российские, что позволяет быть конкурентными даже с учетом доставки, говорит Сергей Рукин. По оценкам Михаила Глушкова, на первом этапе компания может экспортировать томатов черри на $5–10 млн в год. Кроме того, «Рост» ведет переговоры о поставках с дистрибуторами в ЕС. По словам Сергея Рукина, особенно активный спрос есть со стороны Германии и Польши, где из-за ограничений в связи с пандемией COVID-19 не хватает рабочей силы для сбора овощей в теплицах.

Экспорт тепличных овощей особенно актуален в связи девальвацией рубля и кризисом на российском рынке, который затронет и потребление свежих овощей, говорит господин Рукин. Но, подчеркивает он, группа давно готовилась к поставкам. По словам Михаила Глушкова, из-за ограничений в связи с COVID-19 спрос на овощи по разным позициям сократился до 30%. Из-за волатильности спроса и возросшей себестоимости ассоциация «Теплицы России» предлагала торговым сетям ограничить их наценку на овощи (см. “Ъ” от 10 апреля). В «Магните» и «Ленте» падения спроса не видят. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») говорят о повышенных продажах в категории fresh.

Конкуренты «Роста» также планируют выходить на иностранные рынки. Гендиректор ТД «Мое лето» Вагиф Бикулов говорит, что компания ведет переговоры о продукции в европейские страны и ОАЭ, пробные партии уже отправлены. Президент АПХ «Экокультура» Александр Рудаков также называет первоочередным направлением экспорта страны Персидского залива. У рынков ОАЭ и Саудовской Аравии огромный потенциал, особенно летом, в этих регионах собственное производство дорого из-за высоких температур, а в России себестоимость томатов, наоборот, минимальная, рассказывает он.

Главные риски в этом направлении несет логистика. Как отмечает господин Рудаков, самый быстрый способ доставки, который позволяет сохранить максимальный срок годности,— авиасообщение, но такой вариант приведет к резкому росту себестоимости. «Экокультура» будет тестировать доставку овощей в страны Персидского залива в ближайшее время, добавляет он.

Гендиректор «Технологий роста» Тамара Решетникова согласна, что рынок ОАЭ может быть интересным в том числе за счет невысокой доли собственного производства. Но, напоминает она, гораздо ближе к стране находятся поставщики из Марокко, Испании, Греции, Италии, «там также падает покупательская способность, и производители овощей также будут искать новые рынки сбыта». В странах ЕС также гораздо выше конкуренция, и потребители испытывают влияние кризиса, сокращая покупки в первую очередь премиальных продуктов, говорит она.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно