Реклама
Вклад отрасли минеральных удобрений в урожай отмечен официально

Вклад отрасли минеральных удобрений в урожай отмечен официально

Источник: ИА REGNUM

По мнению Владимира Путина, национальная сельхозотрасль всегда в последние годы в передовиках. Действительно, в прошлом году сельское хозяйство росло в 3 раза быстрее экономики страны: 4,1% роста АПК против 1,3% роста ВВП. Собрано 121 млн тонн зерна, что на 7,4 млн тонн больше, чем в 2018 году, достигнуты рекордные показатели по масличным культурам.

В этом году аграрии планируют засеять почти на 800 тыс. га больше земель, чем в прошлом. Запасов топлива и минеральных удобрений у достаточно, для того чтобы начинать весеннюю посевную кампанию, их больше на сегодняшний день, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщил Дмитрий Патрушев в своем докладе об итогах работы агропромышленного комплекса за 2019 год и текущей ситуации в отрасли. По данным Минсельхоза России, в прошлом году российские аграрии увеличили закупки минеральных удобрений на 11%, с 3,19 до 3,53 млн тонн. По прогнозам ведомства, в этом году сельхозпредприятиям страны понадобится уже не менее 3,7 млн тонн. По информации Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) почти одна пятая из этой потребности уже поставлена в регионы российскими производителями минеральных удобрений — членами РАПУ.

Создание устойчивой базы по производству минеральных удобрений стало возможно благодаря масштабным инвестициям. По информации исполнительного директора РАПУ Максима Кузнецова, за последние годы крупнейшие компании отрасли вложили в ее развитие более 800 млрд рублей. На ближайшие 5 лет запланирован сопоставимый объем инвестиций. А значит российские производители минеральных удобрений и дальше смогут обеспечивать 100% потребности внутреннего рынка в своей продукции, заключает Максим Кузнецов.

Российская отрасль минеральных удобрений активно участвуют в реализации приоритетных планов растениеводства, зачастую проявляя инициативу в сфере инноваций. Так считает первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, вручивший компаниям-членам РАПУ благодарственные письма от Министра сельского хозяйства РФ.

Была отмечена работа самой РАПУ, а также КАО «Азот», Кемерово, ПАО «Акрон», АО «МХК «ЕвроХим», ПАО «КуйбышевАзот», АО «Минудобрения», (Россошь), ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот», АО «ОХК «Уралхим», ПАО «ФосАгро».

Причем, ФосАгро была отмечена двумя наградами: как производитель минеральных удобрений и как крупнейший поставщик этой продукции российским аграриям. На долю ФосАгро приходится практически каждая третья тонна минеральных удобрений, вносимых под российские посевы. В компании гордятся, что агропромышленный комплекс России — приоритетный потребитель для ФосАгро и что она приложила большие усилия для развития российского рынка удобрений, который за последние 5 лет вырос на 40% до 9,5 млн тонн в натуральном выражении. В свою очередь, поставки ФосАгро на внутренний рынок выросли с 2013 года более чем в 2 раза, до 2,7 млн тонн, сообщил первый заместитель генерального директора ФосАгро Михаил Рыбников.

Порядка 30% своей продукции — а это больше, чем в любую другую страну мира — ФосАгро поставляет в Россию через сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион», работающую в десятках регионов страны. В прошлом году «ФосАгро-Регион» увеличила объем реализации минеральных удобрений российским аграриям на 7,6% — до 3,16 млн тонн. Более 85% этого объема пришлось на фосфорные, комплексные и азотные минеральные удобрения ФосАгро, продажи которых выросли на 10,5%. Поставки продукции других производителей региональными компаниями «ФосАгро-Регион» составили более 470 тыс. тонн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно