Место для вашей рекламы
Вернет ли Россия лидерство по поставкам пшеницы во Вьетнам

Вернет ли Россия лидерство по поставкам пшеницы во Вьетнам

Источник: Агровестник

В начале сентября Вьетнам официально возобновил закупки российской пшеницы, об этом в интервью РИА Новости сообщил замглавы Минсельхоза РФ Сергей Левин.

О том, в каких объемах и из каких регионов Россия поставляет во Вьетнам "АгроВестник" поинтересовался у экспертов отрасли.

Директор аналитического департамента Российского Зернового Союза Елена Тюрина, считает, что Вьетнам является одним из ключевых рынков как для экспорта российской пшеницы, так и других видов продукции АПК. По объемам импорта пшеницы Вьетнам входит в ТОП 15 стран, ежегодно закупая на мировом рынке более 4 млн.тонн. В 2018 году из России во Вьетнам поставлено почти 2,5 млн.тонн на сумму 460 млн.долл.США, т.е на долю российской пшеницы пришлось более 60% всего импорта пшеницы во Вьетнам. В первом полугодии 2019 году Вьетнам не закупал российскую пшеницу, так как она предлагалась по неконкурентной цене. В первом полугодии 2018 года Вьетнам закупил в России 1,26 млн.тонн пшеницы на сумму 226 млн.долл США.

Основные объемы пшеницы поставляются во Вьетнам из Ростовской области, на долю которой приходится порядка 60% объемов российского экспорта.

"Снижение экспортных цен на российскую пшеницу в сентябре, бесспорно повысило интерес вьетнамских импортеров к закупкам пшеницы из России. Я думаю, что объемы экспорта в страну будут нарастать ежемесячно", - заявляет Елена Тюрина.

Однако, в сервисе «ГдеЗерно» несколько другой взгляд на этот вопрос. "Не стоит забывать, хоть у Вьетнама есть интерес к закупке пшеницы, по факту, контрактов на закупку они не подписали. К концу осени, может быть, что-то изменится. Отчёты о собранном урожае показывают, что производители России готовы удовлетворить любые объёмы в пшенице всех, кто хочет закупать".

Реклама

Возможно, вам это будет интересно