Источник: Правительство Ярославской области
В Ярославской области реализуется пилотный проект по выращиванию пивоваренного ячменя в зоне Нечерноземья

В Ярославской области реализуется пилотный проект по выращиванию пивоваренного ячменя в зоне Нечерноземья

8 августа в Тутаевском районе прошел выездной агросеминар, организованный Правительством Ярославской области. Представители хозяйств, отраслевых объединений, поставщики средств защиты и удобрений зерновых и производители обсудили актуальные вопросы хранения и переработки зернового сырья, а также познакомились с новыми сельскохозяйственными технологиями.

– По поручению Главы региона Дмитрия Миронова в рамках реализации стратегии социально-экономического развития области «10 точек роста» и приоритетного направления агропромышленного комплекса «Селекция и генетика» сегодня, 8 августа, на пилотных делянках агропроекта Ярославской области состоялся агросеминар по выращиванию пивоваренного ячменя. Это пилотный проект в Ярославской области. В зоне Нечерноземья вырастить качественный пивоваренный ячмень непросто, поэтому специалисты начали проект с проведения испытаний. На делянках ярославского филиала ФГБУ «Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений» было засеяно 10 перспективных сортов пивоваренного ячменя. Всего площадь пилотного засева заняла около гектара. Правительство Ярославской области прилагает все усилия для укрепления и развития аграрного комплекса, поэтому разработка новых для нашего АПК направлений – важная цель, – подчеркнул заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов. – Безусловно, здесь важно обеспечить конструктивное взаимодействие всех участников сельскохозяйственного рынка, так сказать, от поля до прилавка. На наш взгляд, подобные мероприятия способствуют консолидации усилий: и тех, кто может растить пивоваренный ячмень, и тех, кто его использует в своем производстве.

В рамках агросеминара представители агрохозяйств, отраслевых объединений, поставщики средств защиты и удобрений зерновых и производители обсудили актуальные вопросы по хранению и переработке зернового сырья, а также познакомились с новыми сельскохозяйственными технологиями. Аграрии обсудили современные технологии производства продукции сельскохозяйственных культур. Гости смогли осмотреть экспериментальные поля, на которых выращивают как традиционные сельхозкультуры (пшеница, горох, рожь), так и новые, например, пивоваренный ячмень.

- Наши специалисты совместно со специалистами Госсорткомиссии следят за ростом лучших сортов ячменя, изучают их развитие с учетом климатических особенностей зоны Нечерноземья. В результате сорта, показавшие лучшие результаты, будут рекомендованы для выращивания местными сельхозпроизводителями, - отметил Михаил Епифанов, руководитель солодовенного производства Carlsberg Group в Ярославле.

65921836509217309572097350816327

Эксперты поделились последними наработками по выращиванию пивоваренного ячменя в зоне Нечерноземья, рассказали о его новых сортах и предоставили аграриям возможность получить консультации по интересующим их вопросам. В дальнейшем сорта, показавшие лучшие результаты, будут рекомендованы местным хозяйствам.

Кроме того, участникам агросеминара был продемонстрирован беспилотный летательный аппарат, оснащенный новейшим программным обеспечением. Установленное на нем оборудование позволяет проводить инвентаризацию земель, изучать состояние посевов и почвы, оценивать объем работы, ускорять выявление болезней и вредителей, прогнозировать урожайность и, как следствие, повысить доходы сельхозпроизводителей.

- Сегодня прошла презентация пивоваренного ячменя, которая имеет большое значение для развития малого и среднего сельскохозяйственного бизнеса в Ярославской области. Сегодняшний рынок предъявляет высокие требования к сырью и не многие агрохозяйства могут выполнить эти требования. Для этого нужны первоклассные специалисты, передовая техника, знание технологии и квалифицированный подход к делу. Поэтому очень важно, что у местных агрохозяйств есть интерес и они готовы развиваться и соответствовать требованиям времени, - прокомментировал Сергей Выржиковский, руководитель Ярославского отделения «ОПОРА РОССИИ».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно