Реклама

В Воркуте планируют построить тепличный комплекс

Источник: ТАСС

Первый в заполярном городе тепличный комплекс намерены построить в Воркуте, чтобы поставлять овощи в том числе в соседние северные города Лабытнанги и Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщил мэр Воркуты Ярослав Шапошников.

"Под строительство тепличного комплекса уже определен участок площадью 11 гектаров и подтверждена возможностью подключения к инженерным сетям, самое главное - это газоснабжение. Планируется выращивать томаты, огурцы, сладкий перец и прочее. Предполагается создать 125 рабочих мест <…> По объемам [производства] комплекс рассчитан и на поставки в Лабытнанги и Салехард", - сообщил Шапошников на заседании регионального правительства.

Глава Коми Владимир Уйба поручил дать проекту максимальный "зеленый свет", поскольку на данный момент все продовольствие в Воркуте завозное. "Надо объединить усилия, обязательно заманить туда инвесторов, чтобы Воркута была обеспечена своими овощами с грунта. Это крайне важно. Тем более, что планируемся самый современный комплекс пятого уровня, пчелоопыляемые культуры, без применения добавок и прочего", - добавил глава региона.

В Коми действуют два тепличных комплекса - "Пригородный" в Сыктывкаре и "Сосногорский" в Сосногорском районе. Круглогодичный "Сосногорский" был введен в эксплуатацию в 2019 году на площади 12 га и мощностью 11 тыс. тонн продукции в год. Его называли самым северным в стране. Это тоже теплицы пятого поколения с автоматическими технологиями для экономии энергоресурсов и поддержания необходимого микроклимата для культур.

Воркута - заполярный угледобывающий моногород в Коми с населением около 52 тыс. человек, шестой по величине за Северным полярным кругом, один из опорных городов российской Арктики. В состав городского округа Воркута входят семь населенных пунктов - город и поселки, еще семь населенных пунктов были упразднены, закрыты или преобразованы в микрорайоны Воркуты. Около 7 тыс. жителей заняты на угледобыче и во вспомогательных производствах.

Возможно, вам это будет интересно