В Вологодской области начнут изымать заброшенные земли

В Вологодской области начнут изымать заброшенные земли

Источник: Интерфакс

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поручил муниципалитетам ужесточить контроль над нецелевым использованием сельскохозяйственных земель, сообщает пресс-служба правительства региона.

Как отметил глава Вологодчины в ходе оперативного совещания в понедельник, в регионе более 1 млн га составляют сельскохозяйственные угодья: пашни, сенокосы и пастбища. В долевой собственности граждан находится 52% этих площадей.

"При этом большая часть из них используется не по назначению, зарастает деревьями и бурьяном, напоминая, скорее, земли лесфонда. Нам необходимо вернуть в сельхозоборот паевые земли, которые сегодня не востребованы", - цитирует О.Кувшинникова пресс-служба.

Для решения этой задачи губернатор поручил муниципалитетам усилить разъяснительную работу с собственниками о необходимости использования мелиорированных земель по назначению. Кроме того, по словам О.Кувшинникова, необходимо разработать "дорожные карты", актуализировать списки невостребованных земельных паев, и на их основе продолжить работу по оформлению участков в муниципальную собственность.

"Мы готовы субсидиями обеспечить финансирование этих мероприятий и проведение кадастровых работ в полном объеме. В дальнейшем оформленные земли должны быть переданы эффективным собственникам и инвесторам, готовым приехать в Вологодскую область для развития сельского хозяйства", - отметил глава региона.

По оценке специалистов, потребность сельхозпредприятий Вологодской области в расширении площадей составляет 54 тыс. га. По словам О.Кувшинникова, при необходимости в каждом муниципальном образовании эти объемы могут быть увеличены.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно