В Волгоградской области оросительные системы готовы к работе

В Волгоградской области оросительные системы готовы к работе

Источник: РИАЦ

24,1 млн кубометров воды поставит Райгородская оросительная система в 2019 году для решения задач регулярного и лиманного орошения, пополнения озер в Светлоярском и Калачевском районах Волгоградской области.

Подача воды в лиманы, обеспечивающая глубокое увлажнение почвы, уже стартовала — обводнением будут охвачены 250 гектаров полей и сенокосов. Регулярное орошение начнется в первой декаде мая, после поступления заявок от сельхозтоваропроизводителей. Благодаря мелиорации аграрии могут рассчитывать на получение гарантированных урожаев овощей и кормовых культур, планировать реализацию проектов развития.

- Мы находимся на главной насосной станции. Её строительство началось в 1958 году, в марте 1963 года она была введена в эксплуатацию. Производительность каждого крупного понтона - 18 кубов, малого — 3 кубометра. Всего — 39 кубов в секунду. Подъём осуществляется на 31 метр. Каждый насос имеет свой магистральный канал, по которому вода подаётся на расстоянии 1,6 км в распределитель, а оттуда она попадает в каналы Р1, Р2 и Р3. Меньше 200- 250 миллионов кубов в год мы не подаём, - рассказал директор Светлоярского филиала ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» Николай Лёвушкин.

Обслуживает насосная станция два района в Волгоградской области и два в Республике Калмыкия. В этом году через Райгородскую систему будет направлено 13,4 миллиона кубометров воды — на регулярное орошение, 750 тысяч кубометров — на лиманное, еще 10 миллионов кубометров воды поступит для обводнения озер. Площадь, обслуживаемая системой, только в регионе превысит 3,8 тысячи гектаров.

К сожалению, из-за большого расхода воды и нагрузку на каналы, здесь происходил интенсивный размыв берегов, заиливание русел. Однако за последние три года ситуация коренным образом изменилась: решение вопроса на федеральном уровне позволило получить финансирование в рамках госпрограмм и направить средства на закупку специализированной техники, модернизацию оборудования, замену изношенных узлов.

- Наш парк пополнился новой техникой, которая приспособлена к нашим каналам. Их глубина достигает 30 метров. Это два экскаватора с удлиненной стрелой до 18 метров, две плавучие косилки «Медведка». Благодаря технике за несколько лет были расчищены свыше 60 километров каналов, что позволило увеличить их пропускную способность, существенно повысить КПД системы. Кроме того было модернизировано оборудование на насосной станции — заменены шаровые соединения на напорном трубопроводе плавучих насосных станций, что обеспечило снижение потерь, экономию водных и энергетических ресурсов. Система дооснащена современными приборами учета для контроля расхода воды. Телеметрия и видеоконтроль позволяют удаленно управлять гидротехническими сооружениями, оперативно реагировать в случае возникновения аварийной ситуации, - пояснил Николай Лёвушкин.

Райгородская оросительно-обводнительная система начала работу 1 марта. В настоящее время подготовка к началу сезона практически завершена. Поливной сезон закончится в ноябре. С этого времени начинается период заполнения каналов и обводнения. В круг задач системы входит и поддержание необходимого уровня воды в озере Цаца.

Следует отметить, что весь процесс полностью автоматизирован с 2014 года.

- Диспетчерский пункт обеспечивает удаленное управление системы гидрораспределительного узла. С его помощью ведется учет объемов воды, видонаблюдение, открытие и закрытие щитов в круглосуточном режиме. Таким образом, удаленно контролируется работы пяти объектов. Раньше требовалось все их объезжать, - сообщил главный мелиоратор ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» Александр Морозов.

Отметим, уже в этом году благодаря участию региона в федеральной программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России» предстоит отремонтировать три насосные станции Заволжской оросительной системы в Николаевском районе, а также насосную станцию и напорный трубопровод в Городищенском районе. Восстановление объектов позволит не только гарантировать аграриям стабильную подачу воды для полива, но и создаст базу для расширения орошаемого клина в будущем.

Возможности дальнейшего расширения орошаемого клина сегодня рассматривает руководство предприятия «АПК Райгород», успешно работающего в Светлоярском районе. Хозяйство занимается выращиванием овощных, зерновых, зернобобовых культур. Работу 18 стационарных дождевальных машин обеспечивает надежное водоснабжение Райгородской оросительной системы.

- 5 лет назад мы сделали проект, связанный с мелиорацией, с орошением. Перенимали опыт у тех, кто это делал и знал как, в том числе и у американцев. На данный момент мы имеем территорию орошения 1,6 га, 18 дождевальных машин, которые полностью управляются автоматически через спутниковую систему. С точки зрения технологий все сделано на достаточно высоком уровне. Безусловно, что это стало возможным только благодаря государственной программе. На сегодняшний день эта программа продолжается. Если мы берём южную часть Волгограда, - эти районы называют депрессивными в силу неблагоприятных климатических условий - даже при том, что здесь достаточно бедные почвы, благодаря нашей системе орошения можно получать вполне приличный урожай. Мы вполне успешно выращивали и картофель, и кукурузу, и сою, и овощи, - рассказал генеральный директор ООО «Райгород» Александр Шилин.

В этом году в хозяйстве планируется посадить не традиционные ячмень, картофель и кукурузу, а хлопчатник. Инструменты господдержки в виде льготного кредитования позволяют не только решать оперативные задачи, но и планировать развитие.

- В качестве эксперимента в этом году планируем заняться выращиванием хлопка. Этот в какой-то степени авантюрный план мы будем реализовывать совместно с аграрным университетом. Культура новая и опыта у нас пока нет. Но будем пробовать. Если результаты нашей работы нам позволят, мы бы хотели увеличить площадь орошаемых земель, - выразил надежду Александр Шилин.

Следует сказать, что за пять лет площадь орошаемых земель в регионе увеличилась в полтора раза и превысила 50 тысяч гектаров. На заседании совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса губернатор Андрей Бочаров поставил задачу к 2024 году увеличить орошаемые площади с сегодняшних 50 до 80 тысяч гектаров, а к 2030 году довести этот показатель до 100 тысяч. Это позволит увеличить объемы промышленного производства продукции овощеводства, нарастить объемы производства экспортно-ориентированных культур, обеспечить животноводство кормами.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно