В Ульяновской области растет численность КРС и производство молока

В Ульяновской области растет численность КРС и производство молока

Источник: Медиа 73

По состоянию на первое августа поголовье КРС в Ульяновской области увеличилось по сравнению с уровнем прошлого года на 434 головы и составило в целом 128,5 тыс. животных. Из них коровы составляют 50,8 тыс. голов, что равно уровню минувшего года.

Все предыдущие годы в регионе сохранялся высокий прирост животных в свиноводческой отрасли. Нынешний год исключением не стал. На первое августа поголовье свиней увеличилось на 5 763, или на 2,6% и составляет сегодня 224, 9 голов. Это наивысший показатель в Ульяновской области за последние 20 лет.

По итогам семи месяцев нынешнего года реализовано скота и птицы на убой в объёме 39 248 тонн, что на 3,3% выше прошлогодних показателей. Причём речь идёт о хозяйствах всех без исключения форм собственности. Планируется, что в целом по итогам года производство вырастет до 69,5 тысячи тонн. Это на 7,6% выше уровня 2017 года.

Что касается отрасли свиноводства, то, по оценкам экспертов, здесь в части производства мяса отмечается самая высокая, по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства, динамика по увеличению объёмов производства продукции. Достаточно сказать, что за истекшие шесть месяцев в регионе произведено в живом весе 20,4 тысячи тонн свинины, что составляет 105% к результатам прошлого года. Из этого объёма 13,2 тысячи тонн, или на 7,6% больше прошлогоднего, приходится на сельхозорганизации области.

По мнению профильных специалистов министерства АПК, рост объёмов производства этого вида продукции связан, в-первую очередь, с грамотной и успешной политикой в сфере реализации крупных инвестпроектов в отрасли свиноводства. За примерами далеко ходить не надо. Самые передовые технологии выращивания животных применяют, в частности, ООО «Рос-Бекон» Тереньгульского района, «СКИК «Новомалыклинский»¸свинокомплекс «Волжский» Чердаклинского района. Как полагает Михаил Семёнкин, не может быть сомнений в том, что успешная реализация проектов в отрасли свиноводства позволит значительно улучшить производственные показатели.

Вот уже третий год подряд в Ульяновской области стабильно растут надои молока. По сравнению с прошлым годом, например, они увеличились на 3,9%, что составляет 143175 тонн. Объёмы распределились следующим образом: в сельхозорганизациях произведено 36,4% всего объёма молока, КФХ – 10,8, ЛПХ – 52,8%. Расчёты показывают, что если исходить из нынешнего состояния дел, то валовое производство молока во всех категориях хозяйств по итогам текущего года составит не менее 230,4 тысячи тонн, что выше на 4,5% показателей прошлого года. Налицо успешная реализация регионального проекта «Стимулирование развития молочного животноводства в Ульяновской области». Он предусматривает к 2021 году увеличение численности коров молочного направления в хозяйствах всех категорий до 60 тысяч голов, валового производства молока до 300 тысяч тонн.

Чтобы решить задачу такой сложности, в период времени с 2018 по 2021 годы в регионе будет продолжено строительство новых молочных животноводческих комплексов, а также реконструкция и модернизация существующих животноводческих объектов.

Опыт такой работы в области наработан достаточный. В прошлом году, например, было успешно завершено строительство животноводческих объектов. Среди них: комплекс на 3770 голов, в том числе 1350 коров дойного стада, в КФХ «Возрождение» Чердаклинского района. Наличие такого комплекса позволит хозяйству производить дополнительно восемь тысяч тонн молока в год; коровник на 200 голов в КФХ «Пимченков А.В.» Павловского района; коровник в хозяйстве «Золотой телёнок» Чердаклинского района на 180 скотомест; коровник на 100 голов в КФХ «Козлов С.В.» Карсунского района.

Кроме того, в минувшем году проведена реконструкция и модернизация следующих животноводческих объектов: телятника на 350 голов беспривязного содержания агрофирмы «Тетюшское» Ульяновского района; коровника на 100 голов ООО «Новая жизнь».

Отмечен строительством животноводческих объектов 2018 год. Идёт, в частности, возведение животноводческого комплекса на 1200 голов КРС в хозяйстве «Агро-Нептун» Новоспасского района; коровника на 600 голов беспривязного содержания в ООО «Калатея» Барышского района; животноводческого комплекса на 520 голов дойного стада в СХПК «Новая жизнь» (ООО «Птицефабрика Симбирская») Чердаклинского района. В Цильнинском районе силами КФХ «Мулянов А.Г.» возводится коровник на 200 голов. Ещё больше, на 300 коров, строится коровник в хозяйстве «Хмелёвское» Мелекесского района.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно