В "Улан - Хееч" получен богатый приплод

В "Улан - Хееч" получен богатый приплод

Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия Баатр АМТЕЕВ

В овцеводческих хозяйствах республики, КФХ и ЛПХ завершилась окотная кампания. К 10 мая итоги сакмана подвели в одном из крупнейших овцеводческих сельхозпредприятий не только республики, но и всей страны, ОАО ПЗ "Улан - Хееч" Яшкульского района.

Сегодня здесь выращивают более 50 тыс. овец грозненской породы. Овцеводы, специалисты во главе с руководителем хозяйства Д.А. Сангаджиевым потрудились на славу: получен богатый приплод - 19198 ярочек и баранчиков от 18111 овцематок, или 106 процентов. Хотя перед началом самой важной для племзавода сельхозкампании пришлось поволноваться.

"По сложившейся многолетней традиции мы планировали, заключив очередной договор, привлечь на сакман студентов аграрного факультета КалмГУ, но вдруг выясняется, что в учебном процессе вуза произошли какие - то изменения, исключающие подобную практику, - рассказал Джангар Сангаджиев. - Разбираться было некогда, стали форсировать события, ускоренно искать выход, нужно было в короткие сроки найти 120 временных работников. Спасибо, помогли Центры занятости г. Элисты, Яшкульского и Юстинского районов, плюс сами чабаны не остались в стороне. К 1 апреля все животноводческие стоянки были полностью укомплектованы сакманщиками".

Были подготовлены тепляки, обеспечены всем необходимым все 22 стоянки с маточным поголовьем овец (всего в ПЗ 65 "точек"). В среднем в каждой отаре - по 820 голов. Ежедневно с раннего утра и до поздней ночи руководитель, специалисты хозяйства объезжали чабанские бригады, оперативно решая возникающие производственные вопросы. А территория предприятия огромная – 170 тыс. га. Не объехать за день.

Все овцеводы, их помощники и сакманщики заслуживают благодарности за свой добросовестный труд. Надо учесть, что апрель выдался прохладным и ветреным. Наилучших результатов добились бригады старших чабанов Багомы Ясимова, Шимиля Магомедова, Абдулмутали Рамазанова и Курбы Булатова.

" Улан - Хееч" еще является и племрепродуктором по выращиванию КРС калмыцкой породы, и в апреле также шел массовый отел. Здесь планируют получить 400 телят, или 85 - от каждой сотни коров и нетелей. А вот гуртоправ Магомед Абдулкадыров уже добился 100 - процентного результата: от 141 коровы получил столько же бычков и телочек.

Но почивать на лаврах труженикам ПЗ "Улан - Хееч" некогда: полным ходом идет подготовка к стрижке овец, параллельно племенной завод готовится к не менее важному направлению работы – участию в XVIII Всероссийской выставке племенных овец, на которой представят 2 - х основных баранов - производителей и 2 - х ремотных баранчиков. "Настроены на победу, надеемся, что на выставке в Астраханской области по достоинству оценят наши достижения. А качество шерсти, живая масса животных у нас превосходные! – поделился с нами главный зоотехник ПЗ "Улан - Хееч" Савр Босхамжаев. – В этом немалая заслуга бригады Баатра Мукабенова, которая много лет непосредственно ухаживает за выставочной группой".

Добавим, что ОАО ПЗ "Улан - Хееч" завоевывал золотые медали на всех предыдущих 17 - ти выставках. За особые успехи в развитии тонкорунного овцеводства и племенном деле на Всероссийских форумах овцеводов хозяйство удостаивалось главных призов: в 2002 году – автомашины УАЗ, в 2010 получили автомобиль "Нива - Шевроле". Пожелаем успехов труженикам флагмана Калмыкии и в Астрахани!

Реклама

Возможно, вам это будет интересно