Совещание по состоянию и перспективам развития отрасли овощеводства, ее технической оснащенности на территории Смоленской области

Совещание по состоянию и перспективам развития отрасли овощеводства, ее технической оснащенности на территории Смоленской области

Источник: Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

12 мая 2017 года под председательством заместителя начальника Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Александра Царева состоялось рабочее совещание с руководителями овощеводческих хозяйств Смоленской области.

В ходе совещания были рассмотрены проблемные вопросы, связанные с изношенностью материально-технической базой отрасли, недостаточной обеспеченностью овощехранилищами, отвечающими современным требованиям (с системой активной вентиляции), а также оказания содействия в реализации овощей.

Заместитель начальника Департамента Александр Царев в своем докладе отметил: «В 2016 году в области в расчете на душу населения было всеми категориями хозяйств произведено 72 килограмма овощей, что составило 58% от рациональной нормы потребления. Для обеспечения региона овощами собственного производства необходимо увеличить ежегодные объемы производства до 120 тыс. тонн, однако за 5 последних лет валовое производство овощей открытого грунта сократилось более чем на 20 %, в первую очередь, за счет сокращения производства в хозяйствах населения. И наоборот, положительная динамика наблюдается в фермерских хозяйствах, где валовое производство увеличилось с 2,5 тыс. тонн в 2012 году до 4,1 тыс. тонн в 2016 году (рост составил 164%»).

Также Александр Царев отметил, что «сдерживающим фактором для расширения производства овощей открытого грунта является изношенность материально-технической базы отрасли».

В текущем году в целях решения данной проблемы разработана программа по развитию кооперации, в рамках которой предоставляется грантовая поддержка потребительским кооперативам, средства которой возможно использовать на строительство хранилищ (до 60% от затрат).

Кроме того, возможно возместить прямые понесённые затраты на строительство и модернизацию овощехранилищ, а также на приобретение техники и оборудования для них (до 20 % за счет средств федерального бюджета и до 5 % за счет средств областного бюджета).

В своем докладе начальник управления малых форм хозяйствования Департамента Галина Кочегарова доложила об особенностях получения грантовой поддержки и возможностях поставок овощной продукции по прямым договорам.

«Основными проблемами при заключении прямых договоров между сельскохозяйственными товаропроизводителями и муниципальными бюджетными учреждениями являются отсутствие достоверной информации об объемах и сроках поставки необходимой сельскохозяйственной продукции, а также из – за отсутствия современных хранилищ сельскохозяйственные товаропроизводители не могут обеспечить равномерную поставку овощей в бюджетные учреждения области в течение круглого года. В настоящее время по поручению Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского прорабатывается механизм поставки овощей по прямым договорам в муниципальные бюджетные учреждения региона с начиная с III квартала текущего года».

Сельскохозяйственные товаропроизводители отметили необходимость заключения договоров о намерении на поставку продукции с бюджетными учреждениями на весь год, для обеспечения гарантированной реализации производственной продукции.

Также перед руководителями овощеводческих хозяйств выступили поставщики сельскохозяйственной техники с предложениями по поставке техники для производства картофеля и овощей.

Для увеличения производства овощей и поддержки овощеводческих хозяйств Департаментом рассматривается возможность предоставления мер государственной поддержки по специализированной технике для производства овощей (овощные сеялки, уборочные комбайны, оросительные системы, оборудование для послеуборочной доработки и др.) в связи с чем всем овощеводческим хозяйствам предложено направить свои заявки и предложения на 2017 год для рассмотрения в Департамент.