В Удмуртии изучают текущую ситуацию на агропредприятиях

В Удмуртии изучают текущую ситуацию на агропредприятиях

Источник: Агровестник

Глава Удмуртии Александр Бречалов начал проводить рабочие встречи в удаленном формате с сельскими муниципальными районами республики - в условиях пандемии важно оказать своевременную поддержку селянам. Первый разговор состоялся с аграриями Граховского района, сообщает "Агровестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Глава Граховского района Виктор Белов доложил, что основа экономики района – это предприятия АПК. В районе сегодня осуществляют деятельность 11 КФХ, 5 малых сельхозпредприятий и одно крупное – СПК «Родина». 65% всей сельхозпродукции составляет производство молока и молочных продуктов, 18% - растениеводство, на третьем месте производство мяса – 14%. При этом СПК «Родина» дает району больше половины всего производства молока - 53,2% и производство зерновых - 47%.

Район в прошлом году занял 10 место в республике по объему инвестиций в основной капитал в расчете на одного жителя. Именно граховские аграрии лидируют в республике по освоению технологии роботизированного доения коров – сегодня здесь строится третья ферма с роботами-доярами. Рынок труда в районе остается стабилен, средняя зарплата составляет 25 тыс. 964 руб. Уровень безработицы довольно низкий – 2,4%.

Глава Удмуртии обсудил с руководством СПК «Родина» и ООО «Вылнуд» текущую ситуацию в хозяйствах и предложения. У «Родины» есть запрос на поддержку нового проекта - здесь в этом году хотят построить родительное отделение с телятником-профилакторием и сухостойным двором на 200 голов. А «Вылнуд» нуждается в помощи для продолжения строительства роботизированной фермы - нужен льготный сельхозкредит.

«Для поддержки экономики республики в условиях пандемии мы в первую очередь определили 120 системообразующих предприятий, но на этом мы не останавливаемся. Переходим на индивидуальный подход по каждому направлению, теперь с участием глав и представителей ключевых предприятий районов, вне зависимости от масштабов бизнеса мы будем проводить регулярные онлайн-встречи, - подчеркнул Александр Бречалов. - Очень важно оставаться на связи с каждым предпринимателем республики - тем, которому нужна поддержка, и тем, кто готов развиваться. Мы должны не только поддержать тех, кому сегодня тяжело, но и тех, кто готов создавать сегодня и завтра новые рабочие места».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно