Место для вашей рекламы

В третьем чтении принят закон о залоге сельхозземли

Источник: Финмаркет

Госдума приняла сегодня в третьем чтении закон, который упрощает взыскание земель сельскохозяйственного назначения при их использовании в качестве банковского залога.

Согласно действующему законодательству, не допускается обращение взыскания на заложенный земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения до истечения соответствующего периода сельскохозяйственных работ. Также фермерам предоставляется время для реализации произведенной или переработанной сельскохозяйственной продукции. Данное положение приводило к тому, что сельхозземли были отнесены к обеспечению II категории качества, то есть залогу, на который можно наложить взыскание в пределах 270 календарных дней. Низкая ликвидность и длительность срока обращения взыскания препятствовали практике использования земли сельскохозяйственного назначения в качестве банковского залога.

Согласно принятому закону, при вынесении решения о взыскании сельхозземель суд должен указать меры по обеспечению интересов производителя с/х продукции. В решении суда должны быть указаны условия использования земельного участка с учетом сезонности, а также возможности получения доходов сельскохозяйственным производителем по окончании сельхозработ.

Исключается возможность отсрочки судом на срок до одного года реализации заложенного земельного участка при обращении на него взыскания. Кроме того, устанавливается, что залоговая стоимость земельного участка по соглашению залогодателя с залогодержателем может быть определена исходя из его кадастровой стоимости без проведения оценки рыночной стоимости.

Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно