Реклама

В Ташкенте рассчитывают на кооперацию с РФ в совместном выращивании агрокультур

Источник: РИА Новости

Возможность выращивания агрокультур фермерами Узбекистана на сельскохозяйственных землях в России можно рассматривать как реализацию одного из проектов экономической кооперации между двумя странами, заявил журналистам в субботу узбекистанский вице-премьер, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков.

Министерство сельского хозяйства Узбекистана ранее сообщало, что намерено организовать в РФ и выращивание сои, пшеницы, масличных культур на площади до 1 миллиона гектаров для обеспечения потребностей узбекистанского рынка.

"У нас есть поручение глав двух государств и России, и Узбекистана о том, что мы должны наращивать кооперацию во всех сферах. В первую очередь, это промышленность, во вторую – это сельское хозяйство... Как раз в рамках этого поручения мы видим реализацию такого рода проектов", - сказал Умурзаков, отвечая на вопрос о возможности реализации таких планов.

Вице-премьер отметил, что идея такого проекта заключается в использовании земельных участков в РФ, которые вышли из земельного оборота с использованием узбекистанских, отработанных еще с советских времен. По его словам, выращенная на этих землях продукция могла бы стать для России источником дополнительных экспортных поступлений, а для Узбекистана – насыщения внутреннего продовольственного рынка.

"Идея возникла как раз таки из-за тех вызовов, с которыми мы все столкнулись в условиях пандемии – это вопросы, связанные с продовольственной безопасностью", - добавил Умурзаков.

По расчетам минсельхоза Узбекистана, на первом этапе планируется запустить этот проект на площади 35 тысяч гектаров. Для налаживания контактов и механизмов взаимодействия. По данным ведомства, в настоящее время в России имеется порядка 8-13 миллионов гектаров земель для введения в сельхозоборот, и 23 субъекта РФ уже выразили предварительную заинтересованность в поддержке проекта.

Возможно, вам это будет интересно