В Тамбовской области на поддержку сельского хозяйства планируется направить более 2 млрд рублей

В Тамбовской области на поддержку сельского хозяйства планируется направить более 2 млрд рублей

Источник: АгроВестник

В 2021 году в рамках заключенных соглашений между администрацией Тамбовской области и Минсельхозом России на поддержку сельского хозяйства регион получил более 2 миллиардов рублей средств государственной поддержки из федерального бюджета, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

В рамках софинансирования областной бюджет на эти цели выделил еще около 300 миллионов рублей. Об этом в рамках пресс-конференции рассказала журналистам начальник регионального управления сельского хозяйства Лидия Бакуменко. Средства будут направлены в первую очередь на увеличение производства сельскохозяйственной продукции, наращивание экспорта, развитие регионального семенного фонда, повышения плодородия почв, реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий в сельских территориях и многое другое.

Государственная поддержка остается мощной финансовой основой для устойчивого развития сельского хозяйства. Не за горами посевная кампания. Для ее продуктивного проведения предусмотрено возмещение части затрат аграриев на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв.

- По предварительным данным, в этом году, как и в предыдущие годы, в структуре посевных площадей основную долю занимают зерновые и зернобобовые культуры – около 1,1 тысячи гектара, - отметила Лидия Бакуменко. – Под подсолнечник планируется отвести 376,3 тысячи гектаров пашни, под сою – 133 тысячи гектаров. Сахарной свеклой будет засеяно 105 тысяч гектаров сельхозполей.

Специалисты управления сельского хозяйства области в постоянном режиме исследуют состояние озимых культур на полях региона. Под урожай 2021 года было посеяно более 500 гектаров озимых, из которых свыше 90 процентов площади занято пшеницей.

По данным Россельхозцентра, в Тамбовской области всходы озимых зерновых культур зарегистрированы на 80 процентах площади. Большая часть из них находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Напомним, что в 2020 году урожай зерновых в регионе превысил 5 миллионов тонн в физическом весе. Основную долю зерна составляет пшеница – свыше 3 миллионов тонн, в том числе озимая пшеница — 2 миллиона 420 тысяч тонн.

В области используются практически все сельскохозяйственные земли.

- На сегодняшний день доля неиспользуемых земель сельхозназначения составляет менее одного процента от общего объема, - подчеркнула Лидия Бакуменко. – Это около 13 тысяч гектаров. И мы ежегодно проводим работы по сокращению данной цифры.

На территории Тамбовщины продолжается реализация инвестиционных проектов, таких как ООО «Тамбовская индейка», ООО «Тамбовский бройлер», ООО «Тепличный комбинат Мичуринский». Кроме того, в перспективе в регионе планируется реализовать еще два новых масштабных инвестиционных проекта. На сегодняшний день идут переговоры с инвесторами.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно