В Степновском районе Ставрополья уже думают о предстоящем севе

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников побывал с рабочим визитом в Степновском районе. Целью поездки было знакомство с ходом уборочных работ и сопутствующих им мероприятий.

В ходе визита глава аграрного ведомства посетил ряд хозяйств. Так, в беседе с председателем СПК колхоз «Чугуевский» Василием Фоломеевым Владимир Ситников затронул вопросы экономического состояния хозяйства, техники, укомплектованности кадрами, в первую очередь механизаторами, процессами перезаключения договоров с пайщиками. Министр побывал на току отделения № 2, побеседовал с рабочими об оплате и условиях труда, познакомился с бытовыми условиями. Разговор с управляющим отделением Сергеем Пулиным и агрономом Андреем Заворотынским шел о структуре посевов, уборочной площади, урожайности сортов пшеницы. Министр рекомендовал применять в качестве лучших предшественников посевы гороха, заслушал доклад о том, что контрольный обмолот на поле, где убирал комплекс № 2, составил 43 ц/га.

Владимир Ситников осмотрел посевы гороха в КФХ Андрющенко Н.Н, пшеницы в КФХ Прищепа В.И. и ЗАО «Зеленая Роща», чечевицы в КФХ Марухно В.В. В ООО Агрофирма «Соломинская» - посевы гороха сорта Вельвет, нута, озимой пшеницы краснодарской селекции, подсолнечника. В беседе с директором хозяйства Андреем Репченко были затронуты вопросы системы подготовки почвы, построения севооборотов, применения минеральных удобрений.

В СПК «Племзавод «Восток» председатель предприятия Петр Лобанов проинформировал министра о состоянии дел в хозяйстве, о ходе уборочных и сопутствующих работ, о предполагаемых итогах жатвы. Председатель сообщил, что в хозяйстве уже думают о предстоящем севе: закуплены минеральные удобрения, решается вопрос о приобретении емкостей для жидких минеральных удобрений, определены сорта зерновых культур, которые будут впервые апробированы в хозяйстве.

Помимо растениеводства глава аграрного ведомства изучил ситуацию в животноводстве и овцеводстве, которые развиваются в районе.

Так, сейчас в хозяйствах всех категорий Степновского района насчитывается 5,5 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 3,5 тыс. коров, 1,3 тыс. голов свиней, 88,9 тыс. голов овец и 125,7 тыс. голов птицы.

Племенная база животноводства сконцентрирована в СПК племзавод «Восток», являющийся селекционно-генетическим центром по разведению северокавказской мясо-шерстной породы овец. Хозяйство имеет 20,6 тысяч овец, в том числе 7,9 тысяч маток.

- Полутонкорунные овцы завода широко известны не только в Российской Федерации, но и за ее пределами. Овцы пользуются большим спросом и считаются лучшими среди полутонкорунных отечественных пород, хорошо приспособлены к условиям интенсивного земледелия, - отметил глава аграрного ведомства.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно