В Ставропольском крае поддержат производителей яиц

В Ставропольском крае поддержат производителей яиц

20 февраля на базе сельскохозяйственной артели «Птицефабрика «Кумская» состоялось заседание комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии, посвящён­ное состоянию и перспективам развития птицеводства яичного направления на Ставрополье. От краевого аграрного ведомства участие в мероприятии принял министр Владимир Ситников.

На настоящий момент производством пищевых куриных яиц в крае занимаются 4 предприятия: птицефабрика «Грачевская» Грачевского муниципального района, птицефабрика «Кумская» Георгиевс­кого городского округа ЗАО «Марьинская птицефабрика» Кировск­ого городского округа и «ПтицеКомплекс Альянс» Благодарненского городского округа.

По итогам 2017 года лидером в этом направлении является птицефабрика «Грачевская» с показателем 48,6 млн. шт. яиц или (3­6,6 % от общей доли в сельхозорганизациях). У птицефабрики «Кумской» - 43,7 млн шт. (32,9 %), у ЗАО «Марьинская ПФ» - 22,2 млн. шт. (16,8 %), у ООО «ПК Альянс» - 18,1 млн шт. (13­,7 %). В качестве мер по увеличению объемов производства яиц ООО «ПтицеКомплекс Альянс» реализован инвестиционный проект по содержанию 90 тыс. голов кур несушек. Предприятие уже в 2018 году планирует увеличить производство до 60 млн штук яиц, а к 2020 году – 100 млн штук яиц.

Всего в данной категории хозяйств края произведено 132,7 млн­ шт. куриных пищевых яиц, что на 5,2 про­цента ниже показателя 2015 года. При этом средняя продуктивность на курицу-несушку увеличилась на 1,2 % процента и составила 312 шт.

- На Ставрополье господдержка по данному направлению за последние 6 лет составила 122,3 млн рублей. Ежегодно компенсация понесенных затрат на производство яиц составляет до 9%. Однако анализ состояния и развития яичного птицеводства в крае свидетельствует о непростой ситуации, что является продолжением общероссийской тенденции. Существенным фактором является нестабильность спроса, вызванная сезонностью, а также конкуренция, причём не только между местными птицеводческими предприятиями, но и производителями из других регионов. Разница в цене, качестве продукции, уровне м­ркетинга играют определяющую роль в предпочтениях потребителей, - отметил Владимир Ситников.

Подводя итоги, участ­ики заседания выступили с предложением краевому правительству рассмотреть возможность разработки и принятия ведомственной целевой программы по развитию птицеводства яичного направления, предусмотрев новые меры господдержки. При этом данные меры должны стимулировать модернизацию данных предприятий, направленную, в частности, на глубокую переработку яиц. Кроме того, будет рекомендовано органам местного самоуправления активнее привлекать ставропольских товаропроизводителей к поставкам продуктов питания в подведомственные бюджетные организации.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно