В Ставропольском крае обсудили уровень технической модернизации сельскохозяйственного производства

В Ставропольском крае обсудили уровень технической модернизации сельскохозяйственного производства

Источник: Минсельхоз

Анализ затрат на производство сельхозпродукции показывает, что около половины из них, включая затраты на ГСМ, запасные части, амортизацию и оплату труда связаны с техническим оснащением.

"В 2017 году затраты на производство продукции, в сравнении с 2016 годом, выросли более чем на 6%. Только дизельное топливо за два года подорожало на 38%. В настоящее время подготавливается нормативная документация для перечисления сельхозтоваропроизводителям компенсаций в связи с повышением цен", - рассказал заместитель главы аграрного ведомства Сергей Ридный.

Сегодня средний возраст зерноуборочных комбайнов в крае – 13 лет, тракторов – 20 лет. При этом в сельхозпредприятиях процесс обновления техники идет более активно. В крае всего 5 заводов, на которых осуществляется ремонт, и то в основном «Кировцев». По этой причине основная нагрузка лежит на дилерских компаниях.

Сергей Ридный также обратил внимание на зависимость урожайности сельхозкультур от энергообеспеченности машинно-тракторного парка: несвоевременный посев, как и закрытие влаги по причине нехватки техники, в конечном итоге приведет к потере урожая.

"Ежегодно мы привлекаем во время жатвы порядка 2000 зерноуборочных комбайнов, как из-за пределов края, так делая внутрикраевые перемещения. Разумеется районы, имеющие низкие показатели в энергообеспеченности, привлекают более значительное количество техники. В этом году из-за пределов края мы привлекли 714 комбайнов, и 140 (20%) из них проводили уборку в Левокумском районе. Хозяйства в такой ситуации становятся заложниками, ведь наемным организациям важно количество убранных гектаров, а не качество работы", - подчеркнул Сергей Ридный.

В настоящее время в крае имеется 6736 зерноуборочных и 413 кормоуборочных комбайнов, около 19 тыс. тракторов и другой сельхозтехники. Но динамика приобретения новых машин все еще ниже рекомендованного Минсельхозом РФ норматива. Основной программой субсидирования технической модернизации по-прежнему является Программа 1432 (Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2012 года № 1432 "Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники"): машиностроители предоставляют аграриям скидку на свою продукцию, взамен они получают от государства субсидии. Важной инициативой федерального аграрного ведомства стало увеличение с 8 августа 2018 года их размера с 15 до 25 %. По мнению присутствующих на совещании краевых производителей и дилеров сельхозтехники: ООО ООО «Югпром», ЗАО КПК «Ставропольстройопторг», ООО «СтаропольАгроПромСнаб», ТД «МТЗ-Ставрополь» увеличенный размер субсидий должен положительно сказаться на объемах продаж техники для аграриев, поскольку уже сейчас спрос возрос значительно, а значит до конца года реализовать необходимое количество техники – вполне реальная задача.

За последние два года расширилось взаимоотношение сельхозтоваропроизводителей края в программах Росагролизинг: в этом году на базе ООО колхоз «Терский» Буденновского муниципального района создана первая машинно-тракторная компания. Закуплено через АО «Росагролизинг» 28 современных зерноуборочных комбайнов. В этом году краю выделена квота в 150 млн. рублей, а после освоения этих средств при содействии губернатора края Владимира Владимирова дополнительно еще 300 млн. рублей. В настоящее время на эти деньги ставропольские аграрии получили 29 зерноуборочных комбайнов и 13 тракторов. Еще не освоены 120 млн. рублей – до 1 сентября от муниципальных районов и горокругов должны быть представлены заявки на необходимую технику.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно