В Ставрополье появится дополнительные 500 га орошаемых земель

В Ставрополье появится дополнительные 500 га орошаемых земель

Визитной карточкой ЗАО «Винсадское», одного из преуспевающих хозяйств района, уже много лет является выращивание экологически чистых овощей: картофеля, моркови, капусты, свеклы. В рамках поставленной губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым задачи по выведению сельскохозяйственного производства на высокопродуктивный уровень здесь появится проект по строительству и реконструкции мелиоративных систем на площади более 500 га.

1 марта главный агроном ЗАО «Винсадское» рассказал посетившему хозяйство замминистра сельского хозяйства края Андрею Олейникову, что после наводнения в 2012 году река Подкумок изменила свое русло, и теперь основной проблемой реализации проекта является отсутствие необходимого объема воды в хозяйственном канале.

- Эту ситуацию можно решить двумя способами. В первом случае необходимо провести берегоукрепительные работы и с помощью гидротехнических сооружений на р. Подкумок самотеком направить необходимый объем воды в хозяйственный канал. Второй вариант: построить современную низкозатратную насосную станцию, но начать необходимо с проведения проектных и изыскательских работ, - прокомментировал ситуацию Андрей Олейников.

Развитию мелиорации сельхозземель на Ставрополье уделяется самое пристальное внимание: в текущем году субсидии на возмещение затрат на строительство и реконструкцию мелиоративных систем, принадлежащих сельхозпроизводителям, составят 245,6 млн рублей (по сравнению с 206 млн рублей в 2017-м).

Реклама

Возможно, вам это будет интересно