На Ставрополье площадь орошаемых сельхозземель до 2024 года вырастет в 2,5 раза

На Ставрополье площадь орошаемых сельхозземель до 2024 года вырастет в 2,5 раза

Источник: АгроВестник

Главгосэкспертиза утвердила документацию на реконструкцию водохозяйственного комплекса в Изобильненском округе Ставрополья, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

В Ставропольском крае приводят в порядок инфраструктурные объекты водохозяйственного комплекса. Эта непрерывная работа направлена на повышение качества водоснабжения населения региона и увеличение орошаемых площадей сельскохозяйственных культур. Главгосэкспертиза России накануне выдала положительное заключение по итогам повторного рассмотрения очередной проектно-сметной документации на реконструкцию комплекса сооружений насосной станции «Междуречье Кубань-Егорлык» в Изобильненском округе.

Насосная станция на Новотроицком водохранилище подает пользователям воду через Новоалександровский магистральный канал. Запланированный к реконструкции участок внешнего водовода станции эксплуатируется с 1975 года. Реализация проекта позволит улучшить качество водоснабжения населения и увеличить площадь орошаемых сельхозземель на 8,8 тыс. га.

Работами по проекту предусмотрена частичная замена участков водовода протяженностью более 1 км. На переходах через автомобильную и железную дороги построят наблюдательные камеры, на самой станции - камеру расходомеров. Кроме того, обновят оборудование, реконструируют здание станции. После замены насосного оборудования увеличится производительность оросительной системы.

Реконструкция, техническое перевооружение и строительство новых мелиоративных систем на территории края проводятся в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, а также ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России». За последние пять лет аграриями края по поручению Губернатора введено в эксплуатацию 21 тыс. га нового орошения стоимостью 4 млрд рублей. В рамках действующих мер господдержки на эти цели были предоставлены субсидии в размере более 2 млрд рублей, которые позволили компенсировать аграриям половину понесенных затрат.

- В текущем году мы планируем просубсидировать еще 5 тыс. га нового орошения стоимостью 800 млн рублей. Имея в консолидированном бюджете 426 млн рублей, также, как и в прошлом году, выйдем на возмещение 50 % затрат сельхозпроизводителей за счет бюджета. В целом до 2024 года планируем увеличить эти площади еще на 52 тыс. га общей стоимостью 10 млрд рублей. Таким образом, площадь орошения в крае за восемь лет до 2024 года увеличится на 73 тыс. га, что в 2,5 раза выше площадей 2016 года, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно