Эффективна ли господдержка?

Эффективна ли господдержка?

Зарубежные СМИ внимательно наблюдают за успехами российского АПК, которое стало динамично развиваться после введения продовольственного эмбарго. В долгосрочной перспективе активная господдержка принесет российским производителям больше вреда, чем пользы, передает АГРОXXI, со ссылкой на forsal.pl

«В тот момент, когда Москва ввела эмбарго, российский рынок сильно зависел от импорта: собственное производство покрывало примерно 40% спроса на фрукты, 80% спроса на мясо, рыбу, морепродукты, молоко и молочные продукты, а также примерно 90% спроса на овощи. В список стран, на которые распространяется эмбарго, попали крупнейшие мировые экспортеры продуктов питания (ЕС, США. Австралия, Канада), произвести географическую переориентацию импорта оказалось сложно», - напоминают зарубежные СМИ.

С августа 2014-го до июля 2015-го рост цен в категории «продукты питания и безалкогольные напитки» составил 18,1% в годовом выражении. Во второй и третий год инфляция также оставалась довольно высокой и составляла 11% и 4,7% соответственно. Относительную стабилизацию цен принес только конец 2017 года, когда рост цен не превысил 1% в годовом выражении. «Удорожание продуктов в условиях изоляции российского рынка от западных конкурентов способствовало увеличению доходов компаний агропромышленного сектора. Предприниматели получили импульс для увеличения производственных мощностей и объемов продаж. Государство поддерживало этот процесс при помощи многочисленных программ, призванных приблизить Россию к продовольственной самодостаточности», - констатируют аналитики.

Однако, по их мнению, в долгосрочной перспективе отрасли, защищенные специальными мерами, могут столкнуться с дополнительными рисками. До введения эмбарго российские компании уступали место на рынке западным экспортерам и были неконкурентоспособными. Когда появились ограничительные меры, на российском рынке возник дефицит продуктов, а цены выросли, что склонило российские компании увеличить объем производства. Но у них не появилось стимула для повышения эффективности: они лишились сильных западных конкурентов и начали соревноваться между собой. Многие отрасли российской агропродовольственной промышленности скоро столкнутся с перепроизводством, и тогда им придется задуматься об экспорте.

Привлекательным рынком для экспортеров выглядит Запад, который выступает не только крупным производителем продуктов питания, но и их богатым потребителем. Однако, велика вероятность того, что он не позволит россиянам импортировать большие объемы продовольственной продукции до тех пор, пока российский рынок остается закрытым для западных продуктов.

России придется отменить эмбарго, не решив проблему с конкурентоспособностью АПК. «Многие находившиеся под защитой государства отрасли и компании в такой ситуации не выдержат конкуренции и вернутся на ту же позицию, какую они занимали на рынке до введения ограничительных мер», - констатируют зарубежные СМИ.

В тоже время они отмечают, что одно из бесспорных конкурентных преимуществ России в сфере производства продуктов питания - большие площади плодородных земель. Это станет большим плюсом в связи с глобальным потеплением. Как отметил в своем докладе МВФ, Россия войдет в группу государств, которые больше других выиграют от этого явления.

Если Москва изберет верный курс экономической политики, опирающийся на принципы рыночной экономики, российская агропродовольственная промышленность сможет добиться больших успехов. В свою очередь, укрепление позиции своих производителей при помощи их изоляции от западных конкурентов может оказаться недальновидной стратегией, которая замедлит процесс их развития», - подчеркивают эксперты.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно