В Софреде обсудили поправки в закон «О семеноводстве»

В Софреде обсудили поправки в закон «О семеноводстве»

Источник: По материалам компании

11 мая состоялось совещание временной рабочей группы в комитете по аграрным вопросам и природопользованию при Совете Федерации по работе над поправками в проект закона «О семеноводстве».

В состав группы вошли ведущие российские эксперты в области растениеводства, представители науки и бизнес-сообщества. Компанию «Прогресс Агро» — одно из крупнейших растениеводческих предприятий страны, а также НАПСКиП (Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника) — представляла директор по стратегии развития направления «Семеноводство» Надежда Николаенко.

Рабочая группа принимает участие в подготовке новой редакции закона «О семеноводстве». Ее члены детально изучают все тонкости существующего законодательства, выносят экспертные заключения относительно необходимости корректив в соответствии с требованиями текущего момента, а также предлагают поправки, касающиеся значимых проблем отечественного семеноводства.

В ходе заседания рабочей группы поднимались наиболее актуальные вопросы, регулирующие деятельность селекционеров и семеноводов. «С момента принятия закона «О семеноводстве» прошло достаточно много времени, поэтому ряд положений требует внесения изменений с учетом специфики развития отрасли на данном этапе, — говорит Надежда Николаенко. — Несомненно, готовящиеся законодательные инициативы необходимо тщательно проработать, поэтому сейчас как раз то время, когда работа такой группы особенно актуальна».

Так же обсуждались вопросы по формированию правок в проект федерального закона «О семеноводстве». Особо обсуждаемыми вопросами оказались генные паспорта, контроль ГМО в посевах и в семенах, локализация семеноводства иностранных компаний в РФ.

Рабочая группа сформулировала более 30 замечаний и предложений, касающихся разных разделов закона «О семеноводстве». В ближайшее время они будут представлены на рассмотрение в ходе заседания профильного комитета Госдумы РФ.

Самые важные из внесенных "Прогресс Агро" предложений - по формулировкам, определяющим статусы российской и иностранной селекции, по контролю ГМО. Эти вопросы могут кардинально изменить существующий АПК как в операционном, так и в стратегическом аспектах.

В компании считают, что сейчас как раз то время, когда представители бизнеса обязаны принимать участие в обсуждениях всех уровней, чтобы исключить возможные недопонимания в силу сложности затрагиваемых тем, касающихся сельского хозяйства и семеноводства в частности, поскольку сейчас идет формирование закона, по которому АПК будет функционировать долгие годы.

Справка: В структуру группы компаний «Прогресс Агро» входит научно-производственное объединение «Семеноводство Кубани», которое успешно занимается селекцией, подработкой и реализацией семян кукурузы и подсолнечника с 2007 года. Решение о развитии собственного семеноводства принял основатель компании рос¬сийский промышленник Олег Дерипаска. Сегодня он вышел из состава акционеров группы, но заводские мощности и работа команды ученых-селекционеров продолжают укреплять отечественное семеноводство.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно