Закон "О семеноводстве" необходимо безотлагательно принимать, считают в СФ

Закон "О семеноводстве" необходимо безотлагательно принимать, считают в СФ

Источник: РИА Новости

Закон "О семеноводстве" необходимо безотлагательно принимать, Совет Федерации обеспечит для этого приоритетное сопровождение документа на всех этапах его рассмотрения, заявил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров.

"Профильный комитет СФ обеспечит приоритетное сопровождение законопроекта при прохождении всех этапов рассмотрения в Федеральном Собрании в целях его скорейшего принятия. Принятие новой редакции закона должно внести серьезный вклад в развитие отечественных селекции и семеноводства", - сказал он.

По словам Майорова, принятие новой редакции закона "О семеноводстве" станет "важным событием". "Но это должно стать составной частью комплекса мер по возрождению российской селекции и семеноводства", - отметил сенатор.

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму новую редакцию закона "О семеноводстве", нацеленного на создание в стране эффективного рынка семян и повышение качества семенного материала. Важнейшая новелла - меры противодействия ввозу ГМО-семян; также устанавливаются обязательные требования к обороту семян сельхозрастений и регулируется ведение Госреестра допущенных к использованию селекционных достижений. Впервые предусмотрено и создание перечня растений, производство и выращивание которых направлено на продовольственную безопасность.

Для того чтобы исключить поступление фальсификата и некачественных семян, предусматривается осуществление федерального контроля. Кроме того, предлагается создание Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) "Семеноводство", чтобы с помощью этой платформы можно было получить информацию о наличии качественного посевного материала с нужными характеристиками.

Как сообщила ранее вице-премьер Виктория Абрамченко, на сегодняшний день нет единой и полной информационной базы партий произведенных для продажи или посева семян в России, и любой анализ рынка семян примерен и не отражает реального положения вещей в одной из самых значимых отраслей АПК.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно