В Сибири разводят пушистую породу свиней

В Сибири разводят пушистую породу свиней

Источник: "Экспресс газета", ОЛЬГА КИМ

В предгорной зоне Алтайского края, в районе села Новотырышкино, расположился один из интереснейших объектов – туристический развлекательный комплекс «Сибирское Подворье». Здесь на «птичьем дворе» появились новые обители: то ли свиньи, то ли овечки, сразу и не поймешь, с кем имеешь дело. Шерсть лохматая, длинная, курчавая, как у барана. Но характерный пятачок выдает животное – это свинья.

Свинья Мангалица – редкий, почти исчезнувший вид. В конце XIX века венгерский селекционер эрцгерцог Йозеф скрестил домашнюю свинью с диким кабаном. Именно поэтому новая порода получила второе название – венгерская Мангалица. В середине XX века эти животные массово выращивались в Карпатских горах и на травянистых лугах Прикарпатья. На рынках Европы очень ценились продукты из мяса Мангалицы.

В сибирских условиях венгерские пуховые свиньи чувствуют себя замечательно. Очень густая шерсть отлично защищает ее обладателей от морозов – хоть на полюс в такой–то шубе.

В еде животные очень неприхотливы. Питаются подножным кормом, в летнее время травой, сырой и вареной картошкой, едят кабачки, тыкву, брюкву, кормовую и сахарную свеклу, а зимой едят сено.

Свинки породы Мангалица бывают 4-х цветов: белые, красные, черные, смешанные. Поросята рождаются полосатыми – наследство диких сородичей. Сейчас наиболее распространен белый окрас взрослых особей – почти 80% от всего поголовья. Черный и красный виды считаются вымершими. Их восстановлением и разведением озаботились селекционеры.

В России пока эта порода считается экзотической. Хозяин подворья ценит своих питомцев и расстаться с ними уже не сможет, сообщает КП-Барнаул. Помимо экономических выгод венгерок очень приятно тискать, трепать их лохматую шерсть.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно